套牌车(左)与正牌出租车外观看上去一模一样。套牌车(左)与正牌出租车外观看上去一模一样。

  前两天,重庆交通行政执法总队直属支队江北区大队(以下简称交通执法江北区大队)查获了一辆“克隆出租车”。当事驾驶员因涉嫌未经许可擅自从事客运、使用伪造机动车号牌等违法行为将被处以巨额罚款,还将被公安机关予以处罚。

  真假难辨,车主拒接电话露馅

  9月4日下午3点30分,交通执法江北区大队在辖区例行巡查时,接到群众举报:在江北区鲤鱼池邮政所附近,有1辆出租车渝B83***正在修车,疑似“克隆车”。

  执法人员立即赶往现场调查,发现在江北区鲤鱼池邮政所旁一汽修店内,出租车渝B83***正在修理发动机。

  “从外形来看,看不出一点问题。”执法人员到达现场后,几个执法人员一度以为是搞错了,因为这辆车外形和普通的出租车找不出差别,号牌也是货真价实。

  执法队员请修车店老板通知该车驾驶员到现场,可当修车店老板联系上驾驶员时,对方似乎有所警觉,随后便拒接电话,并且关机。这一反常行为引起了交通执法人员的警觉,随即通过技术手段调取正牌渝B83***出租车的行驶轨迹,发现该正牌出租车目前正在南岸区洋人街运营,汽修店内的车辆很可能是套牌车。交通执法人员随即联动交巡警,对现场的渝B83***出租车进行车辆识别码的比对,最后确认其为套牌车,也就是一辆“克隆出租车”。