华龙网20时40分讯(记者 祝可)今年7月下旬以来,航行通过三峡库区的部分船舶陆续接到一男一女自称海事执法人员的电话,警告其船舶在该水域航行过程中有违法违规行为,令其通过支付宝、微信转账或发送手机红包等方式向其提供钱款,解决此事。少数涉事船舶在按指令交钱后,发现了其中的破绽便向警方报案。

  长江航运公安局万州分局接到报案后高度重视,立即调集警力展开全面调查。根据一船舶运输代理人侯某提供的线索,民警发现自今年6月起,有自称是海事交管中心和海事执法人员的一男一女,分别给在库区水域航行的“豫祥昇1377”、“曙光神龙”、“浩顺6998”等船方打电话,称其船舶缺乏安全设施、存在配员不足等问题,要求对方接受处理,并让船方通过支付宝、微信转账或发送手机红包等方式向其提供钱款,解决此事。但民警通过海事部门了解,他们没有工作人员向这些船舶打过电话,更不会轻易在无事实依据的情况下对船舶实施处罚。事情很快明了,警方推断有人冒充海事人员对库区水域航行的船舶诈骗钱财。

  长江航运公安局万州分局立即抽调刑侦支队和辖区巫山派出所的精干警力组成专案组,通过对受害人及相关船舶的调查走访,掌握了大量有价值的线索,锁定了曾从事航运工作的男子王某及其妻子马某有重大作案嫌疑。警方巡线追踪发现,王某如今在奉节到宜昌的一艘货轮当船员,目前该货船正在奉节水域内。8月14日晚上,警方在海事执法人员的配合下,以展开联合执法为由,登上王某所在的货船,一举将嫌疑人王某及妻子马某二人抓获。

  经审查二人交代,王某利用自己多年从事航运工作的经验,掌握了大量货船配员等基本信息,从今年6月起,王某便冒充自己是云阳、奉节、巫山海事执法工作人员,以收到了举报其船舶存在配员不足或缺乏安全设施为由,向船方索要钱款。王某通过这种诈骗手段,已先后向二十余艘过往船舶实施了诈骗行为,并成功诈骗了十余艘货船,骗取钱财共计1万余元,其妻子马某也运用相同诈骗手法,骗取过往船舶钱财1600元。

  目前,涉嫌诈骗犯罪的王某、马某夫妻已被依法采取强制措施,案件正在进一步办理中。