城管队员为摆摊老太撑伞照

  慢新闻-重庆晚报消息,一场秋雨一场寒,今秋第一场连续降雨,让重庆有了些许寒意。但雨天里的一张照片,却让人倍感温暖。

  这样的城管多几个还行

  “这样的城管多几个还行。”9月4日开始,一张“城管给小贩撑伞”的照片在朋友圈疯传。照片中,一位城管模样的男子左手提着一个水杯,右手举着一把红花雨伞。伞下,一个身体佝偻的老太太正在收拾摆在地上的蔬菜。

  “街头小贩和城管,这对在不少城市中不可调和的矛盾双方,温馨相处。”不少市民朋友,为图中撑伞的城管队员点赞。

  “城管撑伞照片是我拍的”

  5日下午,慢新闻-重庆晚报记者通过图片中的街景,找到了事发地——重庆市梁平区西城路。

  “就是这里,那张图片就是我拍的……你看嘛,我朋友圈里全是点赞。”事发地附近这家“高黑鸭”店老板高林,听闻记者来探听城管撑伞的事,说自己就是拍摄者。

  “朋友圈清一色的叫好、点赞,我才后悔没有记录全过程。”高林说,他和图片中的两个拍摄对象都不相识,但是都见过面。老太太是因为偶有经过这里去卖菜,而城管队员正好经常在这一带巡逻。

  照片是9月2日上午拍的,一开始并没有下雨,老太太在人行道摆摊不一会儿就开始下雨,还好她带了雨伞,还系了塑料布遮雨。“到市场里面摆,里面还可以避雨……”城管来了后这样招呼。

  街头其他小贩收拾起东西搬走了,老太太动作有些慢,她干脆把雨伞倒立放在地上,随后弯腰开始把蔬菜往背篼里捡。这个时候城管队员赶了过去,帮她拿起雨伞撑了起来。

  “我看到他泪眼汪汪,还擦了擦眼泪”

  “我正好没有客人,坐在门口玩手机,就拍了一张照片,发了朋友圈。”高林说,因为老太太动作有些慢,收拾蔬菜都花了好一阵功夫。期间,那个城管队员,也一起帮忙整理蔬菜。

  大约七八分钟后,城管队员给老太太抬起背篓,老太太撑着雨伞慢慢离去。“老太临别时说了声‘谢谢你!小伙子’。”城管队员没说话。

  虽然城管队员没有回应,但路人和小贩们都看在眼里。在街道内侧屋檐下躲雨的小贩程均民回忆:“我看到他泪眼汪汪,还擦了擦眼泪。”