▲阜园▲阜园
▲在红星亭看长江和菜园坝大桥夜景▲在红星亭看长江和菜园坝大桥夜景
枇杷山公园修缮现场枇杷山公园修缮现场
▲园中制高点红星亭,曾经是看重庆夜景的首选▲园中制高点红星亭,曾经是看重庆夜景的首选
▲主入口效果图▲主入口效果图

  在重庆,能和几代人都扯上关系的公园不多,枇杷山公园是其中之一。

  昨日,重庆晚报记者从渝中区了解到,作为该区今年民生实事之一的枇杷山公园改造项目,即将启动改造升级。项目总占地面积约7.67万平方米,分两期进行。一期占地面积约5.67万平方米,以保护提升为主。二期占地面积约2万平方米,以扩容改造为主。目前,项目一期已完成施工图设计。

  曾经的私人花园

  枇杷山公园,位于枇杷山山上。市民熟悉的出入口有两处:一处在枇杷山正街,另一处在中山二路。

  采访中,遇到几位第一次前来游玩的外地人,他们都被枇杷山公园惊艳到了:没想到城中心还有这么一个好去处。

  园内绿荫参天,两人才能环抱的黄葛树随处可见。树根爬出地面,将周围山石牢牢抓住。仅此,这座公园就应该有点年代了。

  公园有一条连接两个出入口的盘山公路,此外,更多的是蜿蜒青石板路。

  依山而上,公园顶端是一片休闲地,亭台楼阁,人造假山、园中流水相映成趣,活脱脱一座江南园林风格。

  枇杷山得名传说有三:一是山上广植枇杷树;二是从高处俯瞰,山形像琵琶琴;三是传说山上曾有仙女弹奏琵琶。今日山顶一角,确有一座琵琶女神像。

  上世纪40年代初,一本《重庆旅游指南》小册子上,附有地图。大致在今天的重庆市第三人民医院一带,画了一圈围墙,标有“枇杷山”3字。这是最早出现在地图上的枇杷山。

  渝中区文管所相关负责人介绍,抗战时期,原国民党四川省政府主席王陵基在一片荒芜的枇杷山上,修建了私人别墅,取名王园,规模面积大致和现在的枇杷山公园相仿。

  今天园中,仍有两栋小楼——正在修缮的王陵基公馆旧址和100米远的二楼一底中西式砖木建筑红楼。