“妈等你,有一天你会睁开双眼。”

  “妈等你,有一天你会重新站起来。”

  “妈等你,有一天你会开口跟我说‘辛苦了’。”

  杜定兰等了10年,为了自己那个31岁、智商却只有两三岁小孩一般的儿子。10年前,帅气的儿子出了车祸,变成了人们口中的“植物人”。3700多个日日夜夜,杜定兰像个机器人一样,重复着同样的事情,想唤醒“沉睡”的儿子。等待是漫长的,她不知道儿子会不会醒来;等待也是短暂的,当她听到儿子吞吞吐吐地说出“辛苦”时,10年恍如昨日,只是这一幕,和她一起等待的丈夫再也看不到了……

  妈妈,是这个世界上最有力量的名字。

  长情的是陪伴

  “我过一天 他就过一天”

  “幺儿,嘴巴张大,啊!”江北区复盛镇庙坝社区一幢老式居民楼里,杜定兰满眼爱怜,端着饭勺,拿着饭碗。

  如果不是那一场车祸,此刻的杜定兰也许在安享天伦之乐,手里抱着可爱的小孙子,每天想的都是该给孙子做什么好吃的。可如今,她手里搀扶、喂水喂饭的对象是一个已经31岁、但智商只有两三岁的儿子,每天照顾着他的吃喝拉撒。

  10年前的4月29日,一家人的命运就在这一天改变。21岁的陈功像往常一样走在下班回家的路上,这时,一辆面包车违章逆向行驶,从后面将他撞倒在地,当场昏迷不醒。经过抢救,陈功虽然脱离了生命危险,却因脑部受到重创,导致颅内大出血,大脑神经受损严重,一直处于“植物人”状态。

  二十多天,陈功一直住在重症监护室中,每天亲属们只有半小时的探望时间。

  “陈功,爸爸妈妈来看你了,你啷个都不看我们一眼?”“陈功,爸爸妈妈天天都在这守着你。”“陈功,你是个男子汉,你一定要坚强点。”不论杜定兰和丈夫怎么喊,儿子都没有一丝反应,拍他的手,揉他的脸,也没有一丁点感觉。

  没有知觉,不能吞咽,杜定兰只有把粥磨成细末,通过鼻管送进儿子的胃里。眼看着120多斤的儿子瘦到只有80多斤,皮包着骨头,杜定兰还是强忍着泪安慰儿子:“等你病好了,妈妈给你做一大桌你爱吃的菜。”

  两个多月后,家里仅有的3万多积蓄搭进去了,四处借来的20多万元也花光了,躺在病床上的儿子却依然没有醒来。就连医生都劝他们回家吧,孩子醒来的几率微乎其微。

  杜定兰和丈夫摸了摸口袋,全身上下就剩100多块了,用这仅剩的钱为儿子抓了几副中药,带他回了家。

  “能够好到哪种程度就好到哪种程度,他只要能有简单的意识,能听到我在叫他,就够了。”杜定兰不敢奢求太多,只是希望儿子还能记得她,还能应她一声“妈”。

  出事前的两个月,儿子还把开货车挣的1000多块钱工资都交给了她,让她买些喜欢的衣服。可现在,帅气听话的儿子怎么就满身伤痕地躺在冰冷的病床上,怎么喊都喊不醒?杜定兰始终不愿相信。

  这个家并不宽裕,但一家三口其乐融融,日子平淡却安心。“给他取了‘陈功’这个名字,巴心不得他把事情做得很成功,没想到娃儿出了这种事情。”杜定兰没处诉苦,她只有认命,“遇都遇到了,没得办法了,我过一天,他就过一天。”