8月17日上午6时许,重庆高速执法四支六大队执法人员例行在忠县收费站开展货车专项检查时发现,一辆车牌号为鲁AG45**号的大货车又宽又高又长,目测已经超限。执法人员当即对该车进行测量检查,测得其长度达25米,宽度达3.75米,高度达4.83米,俨然一个陆地“巨无霸”。同时发现驾驶员余某所驾车辆还涉嫌“擅自改变已登记的车辆结构”违法行为,其改装车板达2.5米。执法人员随后依法对其车辆进行扣留。

  据驾驶员余某称,他从青岛运载海尔电器到成都去,一路忐忑不安地开着,遇到超车、进隧道等情况时,总是小心翼翼的。当问及为何要对车辆私自改型时,余某称:“加长车辆,是为了多拉点货,多挣点钱,也没想到改型还违法了!”接下来,驾驶员余某将面临擅自超限运输、擅自改变已登记的车辆结构两项违法行为的处罚,共计罚款将达4000元,并对其超限运输违法行为实行就地整改。

  高速执法人员提醒广大驾驶员朋友,货物运输一定不要超载超限,货运车辆由于运载质量大、行驶速度快,导致在突发事件处置过程中紧急制动距离延长,在炎热天气下,还会因为制动频繁导致轮毂温度过高,严重时会导致轮胎自燃,可能会酿成严重的交通事故。

  重庆网络广播电视台记者 彭焱