市卫计监督执法局的监督员正在检查泳池水质。市卫计监督执法局供图 华龙网发市卫计监督执法局的监督员正在检查泳池水质。市卫计监督执法局供图 华龙网发

  华龙网8月17日7时讯(记者 王玮)突击检查全市12家泳池,其中仅有2家合格,你身边的泳池到底干净吗?针对前不久市卫计监督执法局联合重庆日报、华龙网,在“重庆”客户端上开展的“你点名我监督”活动,市卫计监督执法局的监督员联合媒体记者、热心网友,一起对网友反应较多的几家泳池进行了突击检查。快来看看这些被曝光的泳池中有没有你常去的。

  根据活动规则,市卫计监督执法局组织了主城九区的监督员组成多个检查组,对活动中点名票数较高的10家游泳场所及投诉较多的2家游泳场所进行突击检查。华龙网对此进行了全程跟踪报道。

  监督员告诉记者,经过突击检查,12家泳池中,有10家检查结果不合格,分别为:美心洋人街水公园、冰巴水世界、水魔方、江宇朗廷游泳池、融汇半岛五期游泳池、奥美健身俱乐部、朱毅育龙体育发展有限公司、蓝湖郡游泳池、海客瀛洲游泳池、宗申工业园游泳池;而检查结果均为不合格,而检查合格的游泳场所只有海昌加勒比、海棠晓月养生泉两家。

  在10家不合格的泳池中,5家泳池的余氯超标,这说明在这些游泳场所,泳池或浸脚消毒池中添加了过量的清洁消毒剂。此外,卫生档案管理不完善也是许多泳池不合格的重要原因。

  据了解,此次突击检查内容共包括公共场所卫生许可证、从业人员有效健康合格证明、专(兼)职卫生管理人员、卫生管理档案、证照公示(卫生许可证、卫生信誉等级、卫生检测结果)、禁游标识、强制淋浴设施、浸脚池、对顾客用品用具的清洗消毒保洁、配备水质检测(余氯、pH)设备、循环净化消毒设施等情况。

  在突击检查过程中,卫生监督员还对游泳场所水质开展了现场快速检测,主要检测游泳场所池水的游离性余氯尿素、浑浊度、pH值,浸脚池的游离性余氯等内容。

  现在,突击检查已完成,市卫计监督执法局也将检查结果向网友公示,看看这些不合格的泳池中有没有你常去的:

  针对检查中发现的问题,各检查组现场将检查情况向该辖区的卫生计生监督执法局进行了反馈,并责令问题泳池进行整改。下一步,辖区卫生计生监督执法局将对检查发现的问题进行依法处理。

  除此之外,监督员还提醒市民,如果遇到问题泳池可以向当地的卫计监督执法部门进行举报,市卫计监督执法局也将继续开展游泳场所监督检查行动,确保泳池卫生。