重庆网络广播电视台记者:朱松 黄翱

  我们看到过很多在高速路行驶的“牛车”,他们的行为让人匪夷所思、不敢想象。8月15下午17时许,在沪蓉高速奉节段,两中型货车在高速路上玩起了“接龙”,全然不知危险的存在,刚行驶4公里便双双“停摆”。

  市交通行政执法总队高速二支队三大队执法人员在巡逻过程中发现两货车一前一后在高速路上缓慢行驶,情况异常,执法人员立即进一步观察,发现后车因发动机故障,完全丧失动力,它的行进全靠前车用一根钢索进行拖移,由于高速路上车辆行驶速度很快,高速执法人员不能采取强制措施,让两车停下,只好开启警笛警报在后方监护安全。同时,多次利用车载扩音器向两车发出警告,试图阻止这危险行为。在尾随监护行驶4公里后,两车停靠在隧洞内,执法人员立即上前询问情况。原来两车都是拉载的大型农用机械,在途中后车发生故障,为减免拖车费用,驾驶员决定用钢缆进行拖移。而就在监护行进中,前车也发生故障,被迫停下。了解情况后,执法人员立即在车后摆放警示标志,并及时拨打高速急救电话和大型拖车,经过近一个小时的努力,才将两车安全送下高速。并对两车的危险行为进行了处罚,(分别对前车不按规定拖拽给予罚款200元记3分的处罚,对后车不按规定装载货物的违法行为给予罚款200元记1分的处罚)

  在此,高速执法部门提醒,在高速公路上,像这样“接龙”式相互拖车是极其危险的,极易发生多车事故。如果发生此类情况,应及时拨打高速执法部门的报警电话,寻求高速执法部门的帮助,同时,也提醒广大驾乘朋友,进入高速前,应提前做好车辆技术状况检查,确保车辆技术状况良好,避免发生类似情况。

  奉节台: 朱松 黄翱