华龙网8月13日21时10分讯(记者 张勇)记者刚刚从重庆市奉节县公安消防大队获悉:今(13)日,奉节县西部新城澳海澜庭一住户的大门被锁死,家里无人,厨房正在煮汤,存在火灾隐患。

  接到报警,奉节县公安消防大队西部新城中队迅速出动警力赶往现场处置。

  在现场,消防官兵发现,当事住户在小区一栋楼房的3层。据报警人介绍,傍晚时分,她出门倒垃圾,留孩子独自在家。后来,由于同伴呼叫玩耍,孩子外出的过程中不慎将房门锁住,钥匙遗留在了房内,导致家人没有钥匙开门,无法直接进入。

  想到厨房的灶上炖着一锅汤,着急的报警人第一时间拨打了119电话求助,并表示外墙的窗户是开着的。

  面对这种情况,消防官兵立即开展行动。鉴于报警人表示她家外墙的窗户是开着的,官兵们先是找来梯子,然后安排一名身材轻便的官兵攀爬梯子到了二楼。因为梯子只能达到二楼,所以执行任务的官兵,只能通过攀爬二楼住户的防盗网上到三楼。

  最终,消防官兵成功来到三楼住户的窗外,并从侧面阳台窗户进入了三楼住户家里打开了门,将灶台上的火熄灭。

  消防部门提醒:攀爬防盗网存进入高层,在严重的安全隐患。如果遇到类似紧急情况,市民朋友最好拨打119电话请求消防帮忙,切勿自行攀爬楼层处置。