共享单车随意停放。共享单车随意停放。

  随取随用,共享单车让不少市民享受到便捷。与此同时,肆意乱停乱放车辆的现象时有发生,不少用户使用完后随手将车扔在路边,影响市容秩序,妨碍行人正常通行。

  区市政局接到投诉进行实地走访,执法人员发现共享单车不仅存在乱停乱放等问题,而且本批投放的共享单车均为旧车,相关投放公司在运营手续未完善情况下擅自运营。

  不少单车遭乱停乱放

  连日来,不少市民反映,在城区多条道路上出现共享单车占用盲道、人行道等现象。

  为此,记者走访人民大道、人民西路、人民南路等多处路段发现,部分市民为图省事,索性将共享单车停放在机动车道、人行盲道、斑马线上,更有市民直接将共享单车停放在公交站台处。

  人民西路红绿灯路口处,近10辆共享单车无序停放在人行道与斑马线交接处。共享单车与非机动车杂乱地停放,过路行人还需绕行通过,而公共区域临时停车位也被见缝插针地停放了好几辆共享单车。

  “扫码开锁,整个过程仅需要几分钟。饭后之余,会租用单车去锻炼。”市民杨先生表示,共享单车极大地方便了自己短距离出行的需求,但时常看到乱停乱放现象,“使用者不能只图方便,更要有规范停放意识。”