(原标题:网爆重庆垫江高安纸厂排污毒死鱼虾 官方:未发现违法排污行为 水体含氧量低导致)

  8月8日,有网友反映“高安纸厂排放的污水把鱼虾全毒死了。”今(10)日,记者联系到垫江县相关部门,就此事进行跟踪调查。

  确实存在鱼类死亡,但并未发现违法排污行为

  8月8日17时左右,垫江县高安镇花滩以下到西子河河段出现鱼虾死亡现象。事件发生后,垫江县环保局、垫江县渔政渔港监督管理站、高安镇政府,迅速安排人员赶赴现场开展调查。

  渔政及环保执法人员现场调查发现,死亡鱼类的品种有鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、黄腊丁、鲹子、石花、石扁头等,死鱼水域水质呈异常现象。连日跟踪调查发现,随着水流向下游移动,死鱼现象逐渐减少,截至8月10日早上漏滩以下河段未发现死鱼现象。目前仍在继续跟踪观察。

  2017年8月8日晚19:40,垫江县环保局执法人员对西子河上游的高安纸厂(重庆市益发包装有限公司)进行了现场检查。经查,高安纸厂8月8日正常生产,废水处理设施正常运行,生产废水处理后循环使用未外排;该公司属于国控企业,安装了在线监测设备, 8月6日至8月8日其流量计显示为0m3,未发现污水外排。该公司属重庆市环保局及垫江县环保局重点监管企业,污水排放已实现24小时实时在线监控;同时,垫江县环保局调取对该公司1-8月例行检查记录单,未发现违法排污行为。

  同时,垫江县环保局环境监测人员在8月8日晚20:00到达西子河现场后,立即对该断面河水进行了采样。经分析,该断面水体溶解氧为1.10mg/L,低于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1Ⅲ类5mg/L标准值,水体氧含量严重偏低。