巴南区融汇小学学生何忠原前后为“省心校服”设计了5个版本。受访者供图巴南区融汇小学学生何忠原前后为“省心校服”设计了5个版本。受访者供图

  8月10日,第十三届“宋庆龄少年儿童发明奖”颁奖典礼在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。重庆巴南区融汇小学学生何忠原为山区儿童设计的省心校服获得发明金奖。

  省心校服可大可小可长可短

  昨日,融汇小学科学教师余建梅和获奖学生何忠原还在北京,电话中,余建梅向记者讲述起激动的一幕。

  何忠原是四年级学生,不是第一次参加科技大赛了,他大方地介绍着自己的作品:“我发明的作品是‘山区儿童省心校服’。目前,我国还有近七千万人民还未脱贫,让这些地区的孩子们每年换校服不太现实,要是有一种可以变大、变小,变长、变短的校服,是不是很省心呢?我设计的校服就有这样的功能。”

  为做出省心校服,何忠原收集了多种材料,有魔术粘贴、鱼眼铁圈、隐形扣子、拉链、伸缩带等,最终做出了5代作品。在每一代的基础上不断改进,力求完美。

  “我的省心校服有两大特色。一是绿色环保,节能减排。隐形的上下拉链,可调节校服长短,而且美观;腰部增加伸缩带调节大小,适应不同年龄段的学生;二是夜晚出行,省心安全。在衣领上设计一个安装电筒的部分,山区早晚走路照明,遇到危险还可当求救信号灯。在衣服背后新增反光条,夜晚遇到车辆更加安全。”自信的何忠原,作品得到了评委的认可。