一层业主挖出300平的地下室,这让楼上居民心惊胆战(重庆晨报8月7日报道)。11日,上游新闻-重庆晨报记者再次来到该小区进行回访,楼上业主表示,违建业主并未进行回填,仅仅是将地下室入口封闭。“封口和回填是两码事,光封口也不能保证楼梯不受影响啊!”楼上业主觉得,要真正杜绝隐患,还是应当尽快让一楼业主将地下室回填。

  现场情况:大门紧锁,业主不出现

  11日中午,记者来到该小区11栋。此时,1—3室大门禁闭,窗户也牢牢关着,丝毫看不出里边的情况。单从现场来看,房间内并无施工的迹象。

  “之前将地下室封了口,根本没有进行回填。”据楼上业主王先生称,针对此事,他和整栋楼的其他业主特意成立了聊天群,旨在监督违建业主回填地下室。不过,从大家观察到的情况来看,该业主除了在被发现私挖地下室后将入口封死,并未进行过回填的施工。“300平的地下室,要回填是个大工程,不可能悄无声息地就完成了。”王先生称。

  楼上业主刘女士也是聊天群中的一员,据她介绍,从去年2月份开始,她就发现了该业主在私自挖地下室,当时觉得可能就是挖出个错层,并未想到对方会弄出这么大的规模来,“现在想起来,应该当时就阻止对方。”

  该栋楼楼上业主们介绍,重庆晨报报道后,巴南区规划局和辖区街道办事处等部门工作人员多次来到现场了解情况,一开始违建业主还出现过,承诺回填地下室,后来干脆就不见了踪影,“今天上午街道办事处还来人了解情况,业主都没出现。”

  业主担忧:光封口不能解决问题

  王先生称,针对此事,他和群里的其他业主们一同到街道去反映此事,希望对方尽快回填,但街道工作人员给出的说法是,已经让违建业主先将地下室入口封死,并在入口处采取一些保护措施。

  这样的说法让业主们很担忧,“封口和回填是两码事,光封口解决不了问题。”王先生称,如果光是封口,那么楼下的地下室依旧存在,楼体结构依旧被影响,隐患也依旧存在,这样并没有解决问题。

  有业主反映,当时在查看该违建地下室时,发现不少类似拦道杆、物业保洁人员工作登记表等物业才有的设施、物品,所以大家怀疑违建业主本人也是物业的工作人员,“能够挖出300平的地方,还能准确地避开车库,这很有可能是物业默许的。”

  王先生表示,他们曾不止一次向物业投诉,但物业方却一直未曾阻止对方施工,以致对方挖出了这么大的规模,不论怎么说物业都有责任。

  相关部门:继续约谈业主恢复原有结构

  就此说法,记者联系了该小区物业方,一名物业工作人员表示,此事她并不清楚具体情况,相关领导当天不在,所以无法给出答复。

  巴南区规划局工作人员回复,此前已经下文让该业主整改,具体实施要街道来配合。对于其擅自打开原封闭空间的违法行为,已经于2017年1月接到举报后立案查处,后业主自行整改恢复。8月5日群众举报该户业主再次打开封闭空间使用,经查证,情况属实。经与巴南区两违办、南泉街道现场核实并进行专题研究,将对该小区6户类似11栋1-3情况业主进行约谈,对原有结构空间分割回填并封闭恢复。

  巴南区南泉街道一名工作人员则表示,此前曾告知违建业主进行整改,但目前该业主多日未出现,也无法具体实施。对于“只封口”的说法,该街道工作人员称,分管此事的是一名姓李的科长,其外出公务还未回来,具体情况需要咨询对方。记者将电话留给对方,但直至发稿,并未接到对方回复。

  针对此事,上游新闻将进行持续追踪。