新华网重庆8月10日电(记者程千懿)记者10日上午从第九届全国残疾人艺术汇演组委会获悉,本届汇演西部片区展演将于8月17—23日在重庆市川剧艺术中心举行。西部各省份和新疆生产建设兵团共16个代表队的1300余名残疾人将上演舞蹈、声乐、器乐、戏曲四个门类共106件艺术作品。

  重庆市残联副理事长张青莉介绍,全国残疾人艺术汇演是国内规模最大、水平最高、竞争最激烈的残疾人文艺盛会,每四年举办一次。本届汇演分为东部、西部两个片区,将分别在济南和重庆举行,全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团共有32支代表队、211个节目、近3000名残疾人演职人员参演。据不完全统计,全国直接参与各级汇演的残疾人超过3万人,间接参与的残疾人达10万人。

  据悉,西部片区的节目汇聚了包括维吾尔族、藏族、彝族、回族等18个少数民族中的残疾人艺术人才。此次展演中挑选出的优秀作品将于12月3日“国际残疾人日”参加在北京举行的“第九届全国残疾人艺术汇演优秀节目汇报演出”。(完)