重庆网络广播电视台 廖宸艺

  8月9日,一批待销毁跨境电商产品在两路寸滩检验检疫局监督下清点装车,前往黑石子垃圾处理场进行无害化销毁。

  据了解,本次被集中销毁的货物为跨境电商经营中产生的临期、过期及残次产品,共计883个品种,1.5万件,货值52万人民币,主要产品为一般食品、保健品、化妆品、奶粉及婴幼儿辅食等。

  这些问题产品在检验检疫工作人员的监督下从保税区仓库运往垃圾处理厂,倾倒进填埋场,经过大型机械的碾压、掩埋,进行无害化处理。

  近年来,重庆跨境电商业务健康稳步发展,两路寸滩检验检疫局坚持“放”“管”结合、“快”“严”并举,优化检验检疫流程,对进口保税备货跨境电商,在“企业全备案、商品全申报、风险可监测、质量可追溯”的机制上按照个人自用物品监管,同时加强后续监督,开展专项抽查,引导电商企业强化质量安全主体责任意识,及时将经营中产生的过期产品、残次品和风险监测中发现的不合格产品集中销毁,保障跨境电商产品质量,杜绝存在风险的商品流入市场,保障国内消费者权益。

  ( 记者: 廖宸艺 )