昨天,记者从市公安局交巡警总队获悉,从今天(11日)起,将在全市范围内集中开展车辆违停整治行动,首次施划启用“黄实线”、“黄虚线”禁停标线。想少吃罚单,一定要看清楚了!

  交巡警总队相关负责人介绍,通过分类设置禁停、临停、限停严管规范路段,综合采取施划启用“黄实线”、“黄虚线”禁停标线、清理规范占道停车位、配套建设违停抓拍电警、加大违停处罚力度等有力措施,全力治理违停顽疾问题。对在施划“黄线”严管路段违法停车的,将采取“自动抓拍+人工抓拍”的形式,实现区域全覆盖24小时执法。

  据介绍,“黄实线”施划于道路缘石正面及顶面,无缘石的道路施划于路面上。施划的长度表示禁停的范围。“黄虚线”施划于道路缘石正面及顶面。

  在“黄实线”、“黄虚线”的路段上,无论是机动车道,还是人行道,都不允许停车,车辆也不可骑到路缘石上面停车。

  目前,主城区已经有13处道路施划“黄实线”的区域。

  禁停标志路段按上限罚款

  据了解,施划了“禁止停车线”、“禁止长时停车线”和设置了“禁止停车标志”、“禁止长时停车标志”的道路都是禁止停车的,并不是说没有施划这种“黄实线”、“黄虚线”的道路就可以停车。

  “设置了蓝底红叉标志牌的区域,同样是禁止停车的。”周晓庆说,如果在标志牌指示路段停车,将会按照机动车未按规定临时停车来进行处理。配合重庆目前正在进行的违停集中整治行动,无论主次干道,未按规定临时停车都将按上限进行处罚,即罚款200元。

  本报记者 王梓涵

  “黄实线”严格禁停

  昨日上午,记者来到江北观音桥东环路,交巡警正在此处进行路面疏导。在位于道路右侧的路沿区域,记者发现这些水泥路沿都被涂成了黄色实线。

  江北交巡警支队秩序大队大队长周晓庆告诉记者,这些黄色路沿的沿线就属于严格禁止停车的区域。只要在交通出行正常的情况下,驾驶员如果在该路段违法停车,哪怕驾驶员坐在车内,都会按照“机动车违反禁止标线指示”,罚款200元,记3分。同时对影响道路交通通行秩序的车辆,将会被依法予以拖移。

  “出租车也不能在‘黄实线’区域停车载客。”周晓庆说,施划了“黄实线”的路段就意味着全线禁止停车,包括临时停靠也不允许。

  “黄虚线”限时停车

  周晓庆介绍,施划“黄虚线”的路段,将会设置限停时间。据了解,“黄虚线”表示此路段只能临时停车上下客装卸货物,立即驶离。在“黄虚线”起止位置和路段中间都设置有辅助标志,配合标线共同使用,如“限时1分钟”等。

  对在主次干道旁设有学校、医院、机场、火车站等存在停车特别需求的,将按照学校路段限停1分钟,医院、机场、火车站等路段限停3分钟的标准,明确临停区域严管路段,对“限停”路段超时违法停车的,一律按照违反禁止标线相关规定处以罚款200元、记3分的处罚。