8月6日11点左右,60多岁的许老太外出打麻将,可她忘了厨房里还有正熬着的猪油,火未关,老太太就出门了。11点40分,江北区公安分局红旗河沟派出所协勤黄敏坤巡逻至洋河二村42号时,发现一房屋的厨房位置火苗四射并伴有烟雾,疑似有火情发生,这正是许老太的家。

  黄敏坤立即上楼敲门查看,屋内无人应答,铺面而来的焦味儿让他更加担心屋里的安全隐患。“屋内有没有人?”“如果燃具上有食物在烹饪,油温过高极易引发火灾!”,“如果火势蔓延......”各种潜在的可能性让黄敏坤深感情况危机,他并没有慌张,首先拨打了119,然后通过邻居联系到业主许老太。

  11点50分,许老太太匆匆赶到家打开门,此刻,厨房里的烟雾已弥漫至客厅。黄敏坤让许老太和邻居立刻把屋内的电闸、天然气阀关掉,自己冲进厨房,迅速用锅盖一次次扣压燃烧的火苗,经过近10分钟的奋力扑救,火势被成功扑灭。由于控制住了火势的蔓延,此次火灾并未造成太大的损失,避免了更大火灾的发生。   

  许老太看着被熏黑的炉灶、烧焦的食材、被烧坏的排风扇,后怕的说道:“开门后想到着火位置是厨房的煤气灶,担心发生爆炸,我紧张的脚都挪不动,也不知道该怎么做,幸好有他们在。”   

  据了解,业主许老太事发前在家炼猪油,忘记关火就出门打麻将,出门半个小时,就因油锅温度过高导致起火燃烧。而许老太所在小区门口路道狭窄,消防车进出和停车困难,若有火灾发生,势必增加救火难度。协警黄敏坤及时发现火情,临危不乱,积极处置,避免了更大火灾危险的发生。

  民警提醒:灶台用火未关是引发厨房火灾的一个重要原因。许多市民在厨房烹饪食物时,常常会趁间隙去做一些其他的事,或者因其他事情忘记关火。所以,在厨房烹饪中如要离开灶台,或者灶台已经不在自己的视线范围之内,一定要记得关掉火源,养成“随手关火”的习惯。

  重庆网络广播电视台记者 王迪   江北 王迪