小女孩胆怯,始终没有提供什么有价值的线索。沙坪坝警方供图 华龙网发 小女孩胆怯,始终没有提供什么有价值的线索。沙坪坝警方供图 华龙网发

  华龙网8月10日11时30分讯(记者 张勇)一个两三岁的小女孩,独自走了一公里多的路,突然来到你面前要求买粑粑。8月8日,重庆的王老汉就遇到了如此蒙圈的事。

  事情发生在重庆市沙坪坝区双碑永辉超市门口。当日早上下着毛毛雨,70多岁的王老汉仍然坚持跑步。然而,在跑完一圈折回经过双碑永辉超市附近时,王老汉突然发现前方一个两三岁的小女孩跑了过来。随后,小女孩一把抱住王老汉的腿说:“爷爷,你给我买粑粑”。

  听到这话,王老汉有些丈二和尚——摸不著头脑。于是,他俯下身子询问小女孩的身份信息。可是,小女孩避而不答,只是一个劲儿缠着要粑粑。

  “难道是哪户的娃儿走失了?要是真的走失,她的家长肯定很着急!”意识到问题的严重性,王老汉赶紧拉着小朋友,向几个路人和商铺工作人员打听了情况,不过,对方都表示不认识。

  接下来,应该怎么办?一时之间,王老汉也不知所措。直到看到沙坪坝区110快处队的警车经过,他赶忙招手,示意民警停车。

  “小妹妹,你叫什么名字,住哪里,我们把你送回去好不好”?了解事情的经过之后,民警蹲下来拉着小女孩的手,试图与之交流。然而,也许是围观群众越来越多,小女孩有些怯生,嘴巴吸吮着手指头,瞪着一双大眼睛盯着众人,就是不说话。

  好在,围观群众孙阿姨打破了僵局。孙阿姨表示,她认得这个小女孩,小女孩的爷爷奶奶都在老双碑菜市场卖菜。当天一大早,孙阿姨在老双碑菜市场买菜的时候还见过她。听到这个消息,民警赶紧让孙阿姨带路,开车带着小女孩前往老双碑菜市场。

  几分钟后,一行人达到目的地。当时,小女孩的奶奶发现孙女不见了,已经出去到处寻找,留下爷爷守摊。在核实清楚身份之后,民警将小女孩交到了老人手中。

  “从菜市场到王伯伯发现她的地方,至少有一公里。一个小女孩独自走了这么远,说明你们照顾还是不到位。平时再忙再累,也要照顾好小孩,不要因小失大。”在提醒小女孩的爷爷之后,民警离开了现场。