聊天记录 两江新区警方供图聊天记录 两江新区警方供图

  重庆商报讯  借着慈善的名义,以虚构的“爱心基金会”名义,向病人承诺只需交保证金就能获得高额救助款。昨日,两江新区警方通报称,他们于近日远赴河北,将借慈善之名实施诈骗的犯罪嫌疑人杨某某抓获。

  交5000元可领12万救助

  今年6月初,家住两江新区天宫殿的向女士,偶然间在一个白血病友QQ群里认识了昵称为“无私奉献”的网友,对方自称是一名白血病孩子的母亲,还在群里发出了生病孩子的照片。因自己4岁的儿子患有白血病,向女士和对方在群里交流治疗心得,谈得很投机。

  不久,网友“无私奉献”在QQ群里发消息,称她在一个“爱心基金会”交了5000元保证金后,领到了12万元救助款,推荐大家也去加入这个“爱心基金会”。

  得知这个信息后,正在筹钱的向女士立即询问自己的孩子是否可以得到救助。对方便把一个昵称为“爱心基金会”的微信号推荐给向女士,让她加为好友自行联系。

  打款后即被拉入黑名单

  向女士加上这个自称“爱心基金会”会长杨某某的微信后,说明了孩子的生病情况,询问是否能够申请救助金。

  杨某某告知,只要按照程序申请,提供家长的身份证号码、病人照片及病历、银行卡号等材料,基金会审核通过后的第二天开始,将每天发放10000元,一共可以拿到12万元救助金款,并特意给向女士展示了基金会之前救助过的患者名单。

  不过,杨某某强调,交付材料后要审核,需交5000元作为押金,待审核通过后,押金和救助款一起发放至银行卡。

  急于筹钱给孩子治病的向女士信以为真,立即通过微信转账5000元给“爱心基金会”。第二天,救助金没有如期转到自己的银行卡,她通过微信再联系杨某某时,却发现已被对方列入黑名单。

  2年骗近2万被刑事拘留

  此时,向女士才发现被骗,向两江新区公安分局报警,警方立即成立专案组侦办。办案民警经过半月侦查,于6月30日将藏匿于河北省邯郸市一乡村诊所内的犯罪嫌疑人杨某某抓获。经审讯,杨某某对假借慈善之名诈骗白血病患者家属的犯罪事实供认不讳。

  杨某某称,他之前曾帮助过一个白血病孩子募捐,很快获得社会善心人士的数千元善款,便觉得以慈善的名义找钱容易,于是对外自称为“爱心基金会”会长。

  同时,杨某某还假冒白血病病人家属的身份加入病友群,在群里谎称交保证金就可以领取救助金,诱骗患者及其家属上当。

  据杨某某交代,自2015年起,他以开展慈善捐助名义专门针对白血病患者及其家属进行诈骗,初步交待作案3起,涉案金额近2万元。

  目前,杨某某已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  提醒

  提前交押金保证金 别轻信需谨慎核实

  “一些不法分子往往利用患者及家属急于治病救人的心理,打着所谓的爱心救助的幌子,向病人承诺只需交纳保证金就能获得高额救助款,进而实施诈骗。”两江新区警方提醒广大群众,要提高自身防范意识,不要轻易相信所谓的爱心救助,如遇需要提前交纳押金、保证金等款项时,做到谨慎核实、慎重打款。