徐照勤(左二)带乘客们在江油市领取水和食物。 受访者供图徐照勤(左二)带乘客们在江油市领取水和食物。 受访者供图

  夜里的九寨沟只有10多摄氏度,席地而卧并不容易。“全车人好像就我一个感冒了。”9日,四川全球通重庆分公司导游徐照勤接受重庆晨报记者电话采访时说。

  8日晚九寨沟地震发生之后,徐照勤带领全车53名游客紧急避险,并找来塑料袋和硬纸板为游客取暖。截至9日下午6点,全车人无恙,正在回渝途中。

  他妥善安置游客,无一人受伤

  地震发生时,徐照勤所在的旅游大巴正在开往九寨沟景区的路上,距离酒店仅1.5公里。

  “一阵风之后,山上就开始落石头。”徐照勤说,开始落石之后,车辆自然没办法开了,自己所在的大巴前后都是车。后来,他看见前后的车辆陆续被砸中,全车人当时都开始惊慌起来。

  “不要慌,有啥子我们一起面对!”干了十几年导游的徐照勤经历过汶川地震,他知道如果此时让游客下车,将会有更大的风险:人走散了很难找;车上妇女儿童占一半,下车同样很危险。

  徐照勤首先安排车上的儿童躲在座椅下面,同时让成人找到掩体并双手抱头。

  地震很快过去了,徐照勤说,幸运的是,大巴车没被石头砸中,全车游客也无一人受伤。