王女士介绍现场情况。沙坪坝警方供图 华龙网发王女士介绍现场情况。沙坪坝警方供图 华龙网发

  华龙网8月9日10时30分讯(记者 张勇)离家两天,回来发现大门居然是开着的。近日,重庆一女子就经历了这样意外的事。

  8月7日20许,重庆市沙坪坝区110快处一大队接到王女士报警,王女士称位于融汇温泉的住宅被盗。闻讯之后,民警立即赶往王女士家。

  民警刚一进门,报警人王女士就有点不好意思地表示,放在桌上的现金、笔记本电脑完好无损,地面干净、没有脚印,家中没有任何财物损失,她一时也说不准到底发生了什么。

  王女士介绍,两天前,她与丈夫离开重庆去外地避暑。当天晚上,王女士先行回家,不料,刚走到门前就发现大门是开的。

  “吓得我魂不守舍,赶忙报警。”王女士在门口徘徊了一段时间,随后壮着胆子走进房间看了看,却发现没有丢失任何东西。

  这是怎么回事呢?在现场,民警仔细查看屋内痕迹,并电话询问相关人员,不但排除了王女士一家亲戚朋友过来的可能性,而且排除是物管或者附近住客开门的可能。

民警仔细查看现场痕迹。沙坪坝警方供图 华龙网发民警仔细查看现场痕迹。沙坪坝警方供图 华龙网发

  与王女士的交谈中,民警得知,王女士与她老公平时都是急性子,出门风风火火,很少有反锁大门,往往关门就走。为此,民警提出假设,“会不会是你们出门随手关门后,因为大门老化,导致门锁并没有锁住,门只是虚掩住。风一吹门就被吹开了?”

  说到这里,王女士笑了笑,有些不好意思地表示“这个可能性还蛮大。”

  后来,民警现场做起了实验。结果,关了五六次门,果然出现了门虽看上去关住,但实际并没有锁住的情况。

  “你看看,这多危险!”民警建议王女士仔细查看家中财物是否完好,再找人更换锁芯修好门,最后,写个条子贴在家中的门旁,提醒粗心夫妻出门尽量反锁好大门再离开。

  警方提醒:市民外出避暑,出门前要仔细检查门窗是否关好,水电气表、开关总闸是不是处于正常状态,确定反锁住了大门方可离开。如回家发现有异常,请第一时间拨打110电话报警,并通知小区物业管理人员。

  (华龙网)