电视剧《我的前半生》正在热播,剧中全职太太罗子君面临丈夫出轨,没有工作的她陷入绝望。最后,离婚后的她争取到孩子的抚养权,站上职场高地,用这样的方式“置之死地而后生”,从此改变命运轨迹。如今,这样的故事也在现实中上演,只是结局未知。

  38岁的何乔曾是一名国企员工,如今辞职在家,专心带孩子。丈夫任峻是渝中区一家医院的医生,两人有一个15岁大的女儿。何乔和丈夫都出身农村,她说,丈夫比自己大5岁,当初最吸引她的,就是丈夫的老实本分。

  结婚不久,任峻就把工资卡交到何乔手上,对丈夫,何乔极其信任,从来不怀疑丈夫有二心。孩子长大后有些多动,丈夫就把没教育好孩子的责任怪在何乔头上。从那之后,何乔感到丈夫不再像以前那般把自己放在心上。

  如果说外遇是婚姻的核武器,那么何乔在婚姻中经历过丈夫三次“轰炸”。“三次只是我发现的,实际次数可能比这更多。”何乔说。何乔告诉记者,丈夫的三次出轨对象分别是医院实习的女研究生、她的好友以及医院的女医生。

  对话丈夫这些都是妻子的想象

  昨日,记者致电正在上班的任峻,任峻激动地表示,这些都是妻子的想象。她有病,你们不要相信她。

  何乔告诉记者,9年前,自己因为孩子教育问题患焦虑症治疗过一段时间,如今早已康复。记者表示何乔已经康复,任峻没有再出声。记者问任峻是否有离婚的打算,任峻语气坚定:“我从来没打算过离婚。”

  “结婚那么多年,这次我不想和情敌斗智斗勇了,我只想知道是该等他回心转意,还是这一次彻底放弃。”何乔说。

  让丈夫改掉花心只是你一厢情愿

  重庆师范大学心理学教授周小燕:在这段婚姻中,男方认为自己挣钱养家,有心理优越感,这让他在家中傲慢任性。在这个家庭中,丈夫和妻子的家庭地位是不平等的,丈夫低看妻子对家庭的付出,根本不会尊重妻子的感受和感情。想让丈夫改掉花心,只是一个一厢情愿的幻想。

  多年的较量证明,你根本没有实力让丈夫改变。现在妻子能够做的,客观审视自己和丈夫的家庭关系,清楚自己能改变的和不能改变的家庭关系。如果你忍无可忍,那么无需再忍。为了自己和孩子坚强有尊严一次,要知道,软弱会被永远欺负和利用。

  (因当事人要求,文中人名均为化名)