消防破窗救出小男孩消防破窗救出小男孩

  7月17日上午,梁平区梁山镇香漫林小区一女士将车停在小区停车库后,下车上楼去拿东西,谁知车门自动上锁,钥匙和1岁多的孩子同时被锁在了车里。随后该女士拨打119向消防部门求救,消防官兵在征得同意后,破窗成功将小孩救出。

  “车钥匙和孩子被锁在了车里,请你们赶紧过来帮帮忙吧!”17日上午11时23分,梁平县公安消防大队双桂中队接到家住香漫林小区一女士的报警。接到报警后,梁平消防大队双桂中队迅速出动1辆消防车和6名消防指战员赶赴现场。

  11点25分,消防官兵们到达现场后发现,一名1岁左右的幼童被反锁在其中,当时室外气温在30℃左右,由于被困时间已有半小时,车内温度较高,孩子满脸是汗,在后排座上不停哭闹,母亲急得在车周围团团转,并不停地安慰孩子。

  消防官兵经现场观察,在征得车主同意后,采取快速有效的方法砸窗救人。由孩子母亲将孩子吸引到后排座位靠窗位置,以免砸窗时被玻璃划伤,随后消防官兵使用敲击锤对驾驶室玻璃小心敲击。不到一分钟,驾驶室右窗车玻璃被敲碎,消防官兵钻进车内将钥匙找到并打开车门,车主妈妈赶紧将小男孩抱出。小男孩除了脸部发红,头上冒汗,并无其他问题。

  小男孩的母亲介绍,当时她刚把车停下,上楼去拿东西,不料车门自动上锁了。糟糕的是,1岁的孩子和车钥匙都在车上,她一时慌了神,绕着车子跑了一圈,发现四扇车门全部拉不开,而汽车的备用钥匙又丢了。越着急越不知到该怎么办,焦急万分的她选择了报警,向消防官兵求助。 

  梁平消防提醒,孩子被困车内很容易因为缺氧发生危险,特别在夏季,车内温度很快就会飙升到了50℃以上。有研究表明,在阳光直射下,密闭车厢内的温度可在一小时内上升约20℃,因此即便车内最初温度是26℃,一小时后也会超过40℃。在这样的高温下,儿童体温上升、体内水分散失的速度远比成年人快,他们的呼吸系统和耐热能力又不如成年人,因此很可能是被 “热射病”夺去生命。因此,家长一定不能让孩子单独在车内,如果出现孩子被困车内这种危机情况,不得已的情况下,车主有必要通过破窗的方式让孩子及时逃生或及时拨打119报警电话。

  上游新闻-重庆晨报记者 王梓涵 雷键 通讯员 刘晓娟