何雪梅何雪梅

  文|AI财经社 庞凌子

  近日,中兴通讯原公会主席、副总裁何雪梅因涉嫌非法集资和职务犯罪,向公安机关自首,已被深圳市公安局刑事拘留。

  自称致力公益活动12年的何雪梅,给自己贴了不少正能量标签:“有良知的公民”、“践行公益精神”,但在被曝出爱炫富、非法集资后,网友也给她贴上了一个标签——“中兴郭美美”。

  在中兴内部非法集资数亿

  1970年出生的何雪梅,毕业于重庆大学机械工程学院,曾在重庆大学党委学工部工作。1998年,何雪梅加入中兴,先后在中兴康讯、中兴通讯股份有限公司网络事业部工作。

  在今年6月被联合审计小组发现严重违纪前,何雪梅担任中兴通讯集团副总裁、总工会主席以及中兴通讯基金会秘书长。

  据媒体报道,何雪梅两年前开始在中兴通讯公司平台上发布个人理财信息,承诺给予10%的年息,包括高管在内的很多公司员工都十分相信她,把钱交给她打理,总资金涉及几个亿。

  现在,不少员工认为,这笔钱要不回来了。

  事实上,早在一年多前,就有人开始质疑何雪梅的行为。知乎上,在关于“中兴2016届部分应届生被裁员,不知道是否真实“的提问中,有人回答时提及何雪梅,称“天天被工会主席何雪梅发鸡汤洗脑,天天发珠宝炫富,以前还炫富支付宝上老多钱,还让员工参与她理财,前一半人9%年化,后一半人不保息,其实她只有4.5%的融资成本,就这那么多人上当?”

  不仅如此,作为中兴公会主席的何雪梅,在公司内部组织的福利活动也曾遭到质疑。2015年,“通信人家园”社区有网友发帖称,“中兴内部通知周一26号耗资近四五百万给全公司人免费午餐,所有食堂中餐直减十块,并赠送一千名员工手机,凡是何雪梅的粉丝可以参与抽奖。”

  在跟帖中,有人称赞何雪梅为“一心一意为员工的好主席,是每一个中兴员工的精神支柱。”但更多的是愤怒的批评声:“哗众取宠,中饱私囊”、“对何主席这样的人只有呵呵,无论她做什么,言论真的是令人发指,非常不喜欢这个人。”

  还有人给这个活动算了一笔账,并提出了疑问。“ZTE8万人,一人10元,计80万;1000人, 每人一部手机按2000元算,计200万,合计280万;花费400万, 剩余的120万呢?活动组织人员的奖金?”