湿地公园、荷花池、篮球场、书屋、停车场……这不是城里的社区,而是藏在青山里的村庄。上游新闻-重庆晨报记者14日从渝北区获悉,渝北区古路镇农村环境综合整治示范片本周整治完成,将正式“迎客”,让人们感受到乡村之美。

  “园林式村庄”基本建成

  驾车从渝北区两路出发,走渝邻高速到草坪下道,30分钟左右就到了古路镇。这是一个以慈孝文化为特色的镇,被评为“全国慈孝文化之乡”。曾登上各大院线的公益电影《古路》,就是根据该镇的真实故事改编,村民收养弃婴的一段感人故事,赚足了观众的眼泪。

 周家山大桥是摄影者的胜地 周家山大桥是摄影者的胜地

  如今的古路镇,有16个村庄和1个社区,森林覆盖面积为6万亩,还有多宝湖、吉星湖、玉峰山等众多森林湖泊资源,也有主城周边最大的红枫基地。被称为重庆最美大桥的周家山大桥,也在古路镇范围内。

  古路镇农村环境综合整治示范片,就位于渝邻高速草坪下道口至古路红枫林沿线,面积约800亩,有200户农户。这里有李家湾、枫林苑两个市级农民新村,经过几年的建设,农村人居环境显著提升,农村面貌焕然一新。本周内,示范片整治就将完成,让市民可以去游览“园林式村庄”。

  湿地公园可以净化污水

  蓝天下,烈日炎炎。林荫下,凉风习习。进入李家湾,迎面而来的是一道绿色长廊,慈孝文化的牌匾就在长廊内,道路上是太阳能路灯。

  70岁的李朝友的家门外,是一个大大的院坝,这里有乒乓台、健身器材,村民空了就可以来健身。茂密的树林将村民的房屋环抱,旁边的荷花池里,一眼望去满是碧绿。

  “以前门口全是烂泥地,更谈不上环境,现在方便又漂亮,好得多啰!”李朝友说,家里就是老两口,吃了饭还可以散散步,日子过得舒坦。

  村里有一个长满水生植物的湿地公园,有的还开着明黄色的花。古路镇相关负责人介绍,以前农村污水随意倾倒,人工湿地不仅美化了环境,也有净化污水的作用。