入职当天,就分13次“蚂蚁搬家”式地偷工地的建材,这样的人究竟是人傻还是胆子大?前两天,李某就干了这么一件违法的事,等待他的将是法律的严惩。

  盗窃者穿着工装

△监控截图。△监控截图。

  “110吗?我们工地铝合金被盗了,请你们来一下”。12日凌晨2点,渝中区凯旋路一工地经理发现工地铝合金被盗,便立即拨打了报警电话。

  民警接到报警后,立即出警,赶到现场调查,在调阅了工地的监控摄像头后,发现一男子在大庭广众之下来来回回搬运铝合金,有重大作案嫌疑。该男子还身穿本工地工装,难道他是“内鬼”,民警立即调阅附近民心天网监控视频,锁定该男子行踪,并一举将其抓获。

  因工作便利起贪心

  民警将该男子带回派出所,展开审讯。犯罪嫌疑人李某,进城务工人员,因为游手好闲,就在凯旋路一工地打零工。

  11日,上班的时候,李某被经理安排看守工地的铝合金材料。由于工作的便利,李某立即起了贪心,准备私自将这些铝合金材料偷出去卖钱,私藏腰包。

  于是,李某从11日上岗当天下午17时,就采取蚂蚁搬家的方式,偷偷的把铝合金材料往外运。

  对门卫撒谎“瞒天过海”

  为了应付门卫检查,李某也动了歪脑筋,谎称施工需要材料,门卫立即上报物业公司,通过物业公司与施工单位取得了联系。

  联系中,问及有没有向外运送材料,施工单位说有运送,门卫想到工期很紧,因为平时运送材料的事情很多,就暂时放行。

  然而,到了12日凌晨2点左右,工地经理发现铝合金数目不对,而看守工地的李某也不见踪迹,便拨打了报警电话。

  当民警在监控中发现身穿工装搬运铝合金一工人身影时,该工地经理一眼就认出就是看守铝合金的李某。

  经询问,李某如实交待了偷盗铝合金的事实,并且工地大门的监控也记录李某每一次偷铝合金的罪证。

  据统计,从11日17时到12日凌晨李某一共偷运13次。经过民警称量一共335公斤,涉案价值6000多元。

  据李某供称,他本想等天亮了卖掉铝合金就潜逃的,没想到民警的这么快就找到了自己。

  目前,李某已被刑事拘留,该案还在进一步办理中。

  警方提醒:企业应加强防范

  民警提醒:通过这起“内鬼”案件,暴露出一些企业和工地在用人方面有一定的随意性,在安全防范上也存在一定漏洞,从而给那些见利忘义的“内鬼”创造了作案的机会。

  警方提醒广大企业,要防止内部人员作案,企业必须把好用人关。对于一些新来的务工人员,特别要做好摸底工作,并加强安全防范教育!同时,发现案情及时报案并保护好现场,便于民警及时侦破。

  上游新闻-重庆晨报记者 张旭 摄影 雷键 通讯员 马良