重庆网络广播电视台记者姚杰飞

  7月8日上午,涉嫌多起强奸杀人案的公安部B级逃犯姚常凤,在湖南沅陵县准备再次犯案时,被当地11名村民围堵抓获。近期,姚常凤将被押解回渝指认现场、固定证据。

  据警方介绍,2013年2月至2017年7月期间,姚常凤曾在重庆梁平区石马山公园、酉阳县植物园内等地多次对单独外出女性采取暴力手段实施强奸。其中在梁平既遂强奸2起,未遂5起,受害人年龄在15岁到50多岁之间,地点均为城郊结合部,由于作案手法相似,通过生物痕迹比对,犯罪嫌疑人为姚常凤。

抓捕现场图片来自新京报网抓捕现场图片来自新京报网

  随后,湘、鄂、浙、渝四地警方紧急联手,进驻案发地。通过分析,民警初步认为姚常凤极有可能藏匿在附近野外。警方在划定排查范围区域组织警力和群众进行布控。

  今年年初,曾有一村民发现一名男子在树丛中搭了个棚子住,便问他为什么不回家过年,男子没有回应。村民说,你等一下,我叫政府的民政部门过来,把你送回去。后来一想民政部门没车,便说叫派出所的过来。男子一听到派出所,一溜烟跑了,顾不上带走刚杀的两只鸡。民警赶到后,发现棚子里有床,床上面有书,地上有剪下的短发,可以肯定是姚常凤。根据掌握情况,姚常凤野外生存能力极强,为躲避警方侦查,他基本不与村民打交道,一个人独来独往,也不到外面打临工,靠拾荒,流窜作案来维持生活。

  7月8日上午7点多,姚常凤出现在湖南省沅陵县的一条公路边,趁11岁的女孩李某不注意,将她拖拽到公路旁草丛。因为当天正值赶集日,路过此处的多位村民和小女孩的奶奶跟踪追寻,经过40多分钟的围堵,终于将逃入河中的姚常凤制服。

  目前此案仍在进一步深挖调查中。