刘某在商场寻找作案目标(红圈处) 警方供图刘某在商场寻找作案目标(红圈处) 警方供图

  重庆晚报讯 (记者 杨华)有这样一个男子,经常到西城天街附近一个花台下蹲着身子鬼鬼祟祟捣鼓半天,这是为何?7月4日,杨家坪派出所民警揭开了谜底。

  6月27日下午4时许,市民程某到杨家坪派出所报警,他在逛地下商场时手机被盗。手机是2017年5月购买的,价格1400余元。

  民警迅速启动侦查,通过调取监控以及大量走访调查,一个神秘男子进入视线。监控显示,该男子连续多日在杨家坪商圈闲逛,以地下商场和女人街为重点,瞅准机会即下手行窃。让人不解的是,该男子每次作案后,都会在固定出现在西城天街附近的一个花台旁边,蹲着身子鬼鬼祟祟捣鼓半天。

  虽然旁人不知该男子在干什么,但民警发现了秘密。7月4日,该男子落网,他姓刘,有盗窃前科。

  刘某供述,之前因为行窃被公安机关打击过,后来每次作案心里都非常恐慌。特别是得手后,感觉赃物和作案工具在身上就像一个炸药包,随时压得他心跳加速。为此,他想出了一个自我减压办法,每次盗窃后趁人不备,将盗窃工具一把镊子深埋在商圈附近一个花坛的角落。下次预谋作案时,再将盗窃工具取出,借此排除压力。

  6月27日,刘某因手头紧缺,再次取出盗窃工具,在商圈闲逛,物色对象。他发现,疏忽大意的程某用完电话直接放在外衣口袋里,于是一直尾随,在一处梯坎迅速出手,用镊子盗窃程某手机,立即转售。

  民警提醒,夏季来临,市民户外活动穿着单薄,随身财物容易外露,一定要防范给窃贼提供便利。