诱杀白蚁诱杀白蚁

  进入夏季,又到了虫害多发季节,如果说一般的虫害还比较好处理,喜欢在家里扎堆的白蚁最让市民头疼。这两天,家住九龙坡区华岩镇石龙社区石龙小区的陈淑桦婆婆,就为家里成群结队的白蚁感到头疼不已。“看到肉麻惨了,杀不死,简直家都不想回去了。”

  当地政府介绍,前来登记家里有白蚁的家庭有30户左右。因灭蚁防治工程时间长,当地政府拨专款8万元请专业公司前来处理。这场前后上演了一个多月的白蚁大战目前总算控制住了。

  雨天发现涨水蛾 十几只变成上千只

  家住该小区底楼一位住户告诉慢新闻-重庆晚报记者,最早发现家里有白蚁,怀疑是家具里长出来的。后来这幢楼有两三户家里都出现白蚁。有的说藏在家具里,有的说白蚁藏在墙里。大家才觉得,白蚁的出现,并不是偶然现象。

  “大约是三四月份,起初十几只,以为就是涨水蛾,下雨后全部飞走了。”居民曾大姐说,“开始我们看见掉在地上的白蚁,就用脚踩,端盆水用水淹,还是能消灭一些。一到下雨前,成百上千的白蚁就爬出来,密密麻麻的,只有用扫把打,多得很,灭不完。”

  接下来,大家在小区绿化带也发现了白蚁,主要是从干枯的树桩里飞出来。“白蚁洞主要出现在厨房和厕所。”曾大姐说,“小的有米粒那么大,大的是一堆白蚁洞,有鸡蛋大的面积。”

  为了对付白蚁,居民想到用纸张把大的洞口糊起来,边缘用透明胶带粘好,想把白蚁困死在墙壁里。结果不管用,白蚁撕开纸钻出来,管不了两天,不得不重新糊。用杀虫剂喷,但效果微乎其微,主要是白蚁数量太多了。