据民警介绍,7月4日凌晨5点8分左右,渝北区公安分局回兴派出所值班民警接到群众求助,称在渝北区回兴某小区保安亭有个3岁多男孩迷路。民警赶到现场在某小区保安亭见到报警人刘大爷。刘大爷是小区值班人员,凌晨4点刚接班不久,就接到门岗打来电话,说是在门岗外发现一个3岁多男孩,哭喊着要找妈妈,估计是走丢了。问小男孩叫什么名字,家住哪里,爸爸妈妈的电话,小男孩都说不出。保安只得查看小区监控,可惜也看不出更多信息,只好选择报警求助。

  民警了解大概情况后,将小孩带回派出所。在派出所民警调看了小区附近的视频监控,通过回放,终于在另外一小区外一家门市发现情况:小孩4点39分从该门市出来后,在保安亭外停留,哭着左右来回走,这时被保安发现。民警随后让人到该门市去问一下是否有小孩走失。敲门无人应答,按照门市留的电话拨打也无人接听。民警无奈,只好等白天门市开门再核实。

  第二天早上7点多,经营该门市的廖女士发现侄儿不见后吓坏了,一边报警求助一边寻找。问到保安亭,保安告知小孩在派出所,廖女士赶到派出所见到了正在睡觉的小孩。见到小孩的一刹那,她喜极而泣,对民警表示感谢。“当天晚上我一直忙到凌晨3点,看到小家伙就在沙发上睡着了,就没有把他抱回里屋睡。”廖女士告诉民警说,“早上我准备叫侄儿起床上幼儿园,到沙发上去看时,发现没有人,大声叫他也没有回应,当时吓坏了。幸好你们收留了他,不然我无法给去云南办事的姐姐交代。”

  渝北警方提醒,对于未成年人,监护人一定要尽到监护责任,无论是外出或是在家里,最好不要脱离其视线之外。平时要教小孩记住家里的地址、爸爸妈妈的电话号码,有备无患。