这几天,江北区金紫山黄葛新村邮政小区的96户居民被一件事情“震惊”了,他们的自来水单价达到了8.77元一吨。

  目前,我市居民用水单价一般在3到5元之间。这么看来,黄葛新村邮政小区的价格,高得有点离谱。于是大家赶紧找原因,难道是管道漏水吗?

  居民们说,漏水的情况已经存在几年了,可这水价是本月才上涨的,应该没有联系。那么到底是哪里出现了问题呢?

  第1眼记者通过采访了解到,该小区是很早以前邮政局修建的家属楼,当年这个片区没有市政供水管网,于是供水的问题就交给了一个民间组织,把单位和家属楼的水管合在了一起。虽然供水的成本比较高,要达到11块多,但考虑到职工的民生问题,邮政局对居民家水费进行了垫付。

  时过境迁,如今管网年久失修,漏水问题严重,而邮政局办公室的水管又已经通过改造,并入进了市政管网,和居民楼彻底脱了钩。失去了单位垫付,水费也就上涨了。

  如今,邮政局方面也已经出面,帮助居民与中法供水公司方面协调城市自来水“一户一表”的改造工程。相信待改造完成之后,当地水价的过高问题就能得到彻底解决。

  (第1眼-重庆广电记者 卿一学)