消防官兵营救困在载重挂车驾驶室的驾驶员。璧山消防供图消防官兵营救困在载重挂车驾驶室的驾驶员。璧山消防供图

  夜间行车,不要以为看到路上没有什么车就可以撒欢了开。6月30日夜,成渝高速璧山段发生一起4车相撞的交通事故,其中包括一辆买价100万元的宝马车、一辆核载39人的客车。据肇事载重挂车的司机讲,事故原因正是他车速过快,操作不当。

  6月30日21点43分,重庆市璧山区公安消防支队指挥中心接到报警,称在该区成渝高速青杠往丁家方向36公里处,发生一起4车相撞交通事故,需要紧急救援。接到报警,指挥中心立即命令金剑中队与青杠中队赶赴现场救援。

  在现场,消防官兵看到:一辆宝马车、一辆蓝色货车、一辆核载39人的客车以及一辆载重挂车发生了碰撞。其中,宝马车与客车的车头部位变形,载重挂车侧翻在地,蓝色货车被载重挂车撞挤在公路一侧的堡坎上,车尾紧挨着大客车。由于宝马车、蓝色货车、大客车的车内人员及时撤离,并无受伤,只剩载重挂车的驾驶员因腿部被卡困在车内。

  面对这种情况,指挥员当即下令使用液压破拆工具组打开空间,对被困人员进行救援。随后,消防员使用6米拉梯进入载重挂车的副驾驶室。因载重挂车侧翻时,其驾驶室翻靠在了蓝色货车上,驾驶室内严重变形,扩张器和顶杆无法固定支撑点,给救援带来了一定的困难。为防止对被困人员造成二次伤害,消防官兵一边反复确认伤者情况,一边小心打开车头变形空间。

  经过2个小时的救援,被困载重挂车驾驶员成功脱困,并被送上了在一旁等候的120急救车。

  为什么会发生这样的交通事故?据介绍,事发当时,该高速路段正在修路,设置了单边行驶。由于载重挂车车速过快,在变道时操作不当,先后撞到了迎面驶来的宝马轿车、蓝色货车以及核载39人的客车。

  “大挂车太快了,我们都是正常速度!”3辆先后与载重挂车相撞的汽车驾驶员表示:载重挂车先是撞上了努力避让不及的宝马轿车一角,“买价100余万元的宝马轿车随即被弹行到公路一侧”。随后,蓝色货车与客车的驾驶员见状,赶紧右向猛打方向盘试图避让载重挂车,但未能成功。载重挂车依次与蓝色货车、客车发生碰撞,碰撞过程中因紧急刹车侧翻在地,车头部分倒在蓝色货车车身。

  对此,载重挂车表示确实是自己“当时车速过快,操作不当”引发了事故。

  目前,经医院检查,载重挂车驾驶员并无生命危险,事故原因正在进一步调查之中。

  在此,消防部门广大驾驶员朋友:夜间在高速路上行驶,一定要注意控制车速,观察前方道路情况是否良好,以免类似事故发生。

  华龙网记者 张勇

  原标题:成渝高速璧山段4车相撞 买价100万宝马车头变形