重庆商报-上游财经记者 朱婷

  重庆商报讯 近日,渝北两路一黄焖鸡店主刘女士偶然接到自称为“武警后勤主任”的电话,声称因演习需要订购200份黄焖鸡外卖,但是黄焖鸡要指定的。然而,黄焖鸡还没做出来,店主就损失了16800元。这究竟是怎么回事?

  6月29日下午,渝北区公安分局两路派出所值班室接到报警,称其被骗了一万多元。经询问民警得知,报警人刘女士今年50岁,在渝北区两路经营着一家黄焖鸡餐馆。6月28日下午1点,刘女士突然接到一个陌生电话,打电话来的是一名男子,自称是武警某部队的后勤主任。对方告诉刘女士,他所在的部队要搞一个演习,需要订购200份外卖晚上吃,让刘女士提前把外卖准备好。一下子接到这么多订单的刘女士高兴坏了,连连说好,与对方谈好价格后,刘女士就挂断了电话。

  不久,对方又打来电话,要求刘女士的食材必须在另一个人那里进货,并告诉了刘女士一个电话号码,让刘女士联系。刘女士也没多想,就按对方的要求拨通了这个电话号码。接电话的是一名自称姓陈的男子,该男子与刘女士谈好价格后又提了一个要求:必须要打货款才发货。

  餐饮行业中有先付钱再拿食材的,所以,刘女士也没有过多怀疑,按陈姓男子的要求往其指定的银行账户里转了8400元。转了钱没多久,刘女士又接到了“武警后勤主任”的电话,对方说还要再订200份外卖,让刘女士再去买食材。随后,刘女士又联系了陈姓男子,又按要求打了8400元。转完钱后刘女士发现“武警后勤主任”和陈姓男子的电话都打不通了,这才发现自己被骗了。目前,该案两路派出所已按相关程序立案侦查,案件正在进一步侦办过程中。

  ■提醒

  电话采购要当心

  渝北警方提醒市民,类似的大规模采购一般是有严格的程序规定的,不会以这种简单的方式采购,更不会仅仅用一个电话就采购完成了。市民如果接到这类电话一定要小心警惕,千万要核实清楚,谨防上当受骗。