记者手记:漂亮、大方、说话井井有条是周蜜给记者的第一印象。在短短两小时的采访中,周蜜将她创业路上的零零种种都毫无保留的分享给记者,有辛酸,有快乐;有眼泪,也有欢笑。听着周蜜的逐梦故事,记者仿佛也置身其中,体会到了她的感受。

  为改变,邋遢大王转身收纳女王

  重庆客户端-华龙网消息,在重庆有一位知名的整理师名叫周蜜,因为人美、学历高、品味时尚,被客人们誉为“收纳女王”。但是却很少有人知道,她曾经是一个不折不扣的邋遢大王。

  在周蜜很小的时候,她的父母就开始创业,因为工作很繁忙,根本顾不上整理房间,家里到处都是杂物。在这样的生长环境中,周蜜也养成了物品随手乱放的坏习惯。“最严重的时候,床上、地上都是漫画书、脏衣服,睡觉、走路都难以正常进行。”周蜜回忆起当年的情况感叹道。

  这样混乱无秩序的生活持续到她出国读书。独立后的周蜜发现,乱扔乱乱放东西的生活习惯不仅影响着生活质量,养成这样的习惯,连思维也都有可能是凌乱、毫无规划的。“月头收到零花钱,月中就没了;没有计划,玩的时间比看书的时间还多。生活和学习都一塌糊涂。”周蜜开始反省,观察身边的人:“他们都是很有规则的,定时起床,定点吃饭。这样的生活虽然也许有些单调,却能让人感到安心和舒服。”

  为了改变自己,从简单的折叠衣服、规划房间里的独立衣柜开始,周蜜模仿寄宿家庭的生活模式,逐渐改变自己的生活习惯。这样的学习,持续了10年。在留学的岁月里,因为生活变动,她辗转5个城市,搬家无数次。从寄宿、合住到单身公寓。在不停的搬家过程中,周蜜发现了整理对她人生的影响:“整理的法则其实就是逻辑思维的应用。从对房间格局的全盘考虑,到对生活物品的掌控,用逻辑法则来规划、来摆放物品。生活因此开始变得有条不紊。”整理的思维模式,和有规则地做事方式,让周蜜飞速地成长着。