陈刚生前工作照市司法局供图陈刚生前工作照市司法局供图

  重庆商报讯办公桌上水杯尚温,但是,它的主人陈刚却永远闭上了双眼。去年9月1日上午,西山坪教育矫治所后勤大队党支部书记、大队长陈刚,在去水厂检查工作的途中,因劳累过度突发心肌梗塞,不幸殉职,年仅50岁。陈刚生前曾多次被评为先进个人、优秀共产党员,荣立三等功一次。

  继去年市司法局、市委政法委先后发文号召全市司法系统、政法系统干警职工向陈刚学习后,今年4月24日,司法部作出决定,追授陈刚“全国司法行政系统二级英模”荣誉称号。昨日上午,追授仪式在市司法局举行。

  倒在去水厂的途中

  昨日上午,追授仪式现场,回忆陈刚生前,同事们仍泪眼婆娑。去年9月1日上午9时50分,西山坪教育矫治所后勤大队食堂部民警牟森华手机铃声响起。电话是后勤大队党支部书记、大队长陈刚向他打来的求救电话。待牟森华赶至现场,只见陈刚瘫坐离水厂不到500米的路边,满身冷汗。

  在结束了24个小时的值班后,陈刚本应回家休息,但由于前一天水厂里的盐酸泵出问题,请了人来重修,因值班没亲自过目的陈刚放心不下,在值班结束后,直接去了两公里远的水厂。

  不料,在离水厂不到半公里的路上,50岁的陈刚突然就迈不开步子,倒在了路边。