重庆网络广播电视台记者

  焦 敬

  一家5口因吃了一道美味的菜,全部中毒,还险些致命,好在抢救及时……

  陈传华是荣昌河包镇农民。他说:“事发当天,我父亲在山林中捡到了不少野生蘑菇,看到我岳父来了,出于好意,就送给我们吃”。

  在食用不久,陈传华一家老小分别出现了不同程度的恶心不适,才意识到晚上吃的食物出了问题。由于陈传华夫妇较为年轻,身体抵抗力较好,自行催吐后,病情明显好转。但是,他71岁老丈人因为基础性疾病多,身体不适感很是强烈,同时,两个孩子病情也十分严重。

  随即,陈传华一家被送至当地卫生院洗胃,并于当晚转到荣昌区人民医院接受医治。所幸送医及时,在经过急诊科、儿科、心内科妥善处置后,症状逐渐缓解,入院治疗观察2日后,陆续安全出院。

  荣昌区人民医院急诊科黄春燕医生介绍:食用有毒野生菌类引发的食物中毒会导致肝脏、肾脏等器官严重损伤,严重的还可能导致死亡。她提醒:野生菌中毒潜伏期从半小时至10多小时不等,通常在误食后6-72小时发病,如果在食用野生菌后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻伴头晕、头痛、四肢乏力等症状,应立即前往医院就诊,接受正确的解毒治疗。

  (荣昌台  焦 敬)

  来源:重庆网络广播电视台