微信交友后相约见面,进屋后突然闯入陌生男子索要钱财。近日,大足警方打掉一个利用微信约见网友实施敲诈勒索的犯罪团伙,4名犯罪嫌疑人被采取强制措施。

  6月13日晚23时30分,家住大足区棠香街道的陈亮向大足警方报警称,其被人打了一顿,还被勒索了1500元。接警后,刑侦支队民警很快找到陈亮,并向他详细了解了事发经过。

  “两天前,我通过微信‘附近的人’认识了一名女子阿悠,我们经常在网上聊天。”陈亮说,聊天过程中,阿悠或多或少透露出可以在她家里见面的信号,这让陈亮十分心动。双方于6月13日约定,当天晚上在大足某小区见面。陈亮按时赴约,在小区见到了阿悠和另一名女子阿婷。

  陈亮跟着阿悠、阿婷进入她们屋内,随后陈亮又和阿婷进了卧室。正当陈亮和阿婷准备发生关系时,突然闯进三名陌生男子。“你胆子不小嘛!我的女人你都敢碰!”男子一边叫嚷着,一边对陈亮拳打脚踢。陈亮发现不对,准备拿出手机报警,却被一名男子将手机打落在地。

  三名男子将陈亮带到客厅,要求陈亮拿钱解决问题,陈亮迫于威胁,无奈将手机密码和微信支付密码告诉了对方,让对方通过微信转走1500余元。“还有钱没得,快点拿出来,至少4000元,少1000砍你一截手指!”看见陈亮身上确实没钱,对方还让陈亮领路去了住处。确定陈亮家里也没值钱物品后,对方这才离开。

  民警了解情况后立即开展调查,通过走访小区周边群众,调取视频监控,核查嫌疑人微信信息等,很快明确了5名作案嫌疑人邬某、舒某、董某、王某、向某,并于6月19日至26日在重庆多地将其全部抓获。

  经审讯,5名嫌疑人交待,由于无固定收入,5人商量后决定,由邬某、舒某两名女性在微信上寻找附近的陌生男性,再以各种方式将男性骗至其租住点,最后由董某、王某、向某出面采取威胁或暴力强迫对方拿出钱财。

  目前,邬某、董某、王某、向某因涉嫌敲诈勒索已被采取强制措施,舒某因未达刑事责任年龄,警方已责令家长严加管教。

  民警介绍,“仙人跳”团伙通常采取偷、骗、抢等方式,一是用虚拟身份拉近关系,再以家庭、朋友困难等为由开始借钱;二是引诱男子进入屋内后,团伙搭档敲门,女子劝男子躲藏后将其钱物盗走;三是两人进行淫秽活动时,搭档对男子进行偷窃;四是两人进行淫秽活动时,“老公”或“男友”突然闯入对男子进行敲诈、抢夺。民警提醒大家切勿随意见网友,尤其是通过“摇一摇”、“附近的人”等方式添加的陌生人,如要见面,人多热闹的公共场所是首选。同时,规避受到不法侵害的最好方式就是洁身自爱,遵纪守法。(文中人物均为化名)