(原标题:重庆某大型旅游地产项目悄然倒下 究竟什么拖倒了它?)

  国内旅游地产已从百家争鸣进入到“红海”厮杀的阶段。

  根据克尔瑞发布的《2016-2017年中国旅游地产发展数据报告》显示,截至2016年底,累计旅游地产项目总数为8918个,全年旅游地产项目数量增速虽有所下降,但中国旅游地产实际完成投资额高达12997亿元,达到历史新高点。

  “从第一个“吃螃蟹”的深圳华侨城旅游主题公园的成功到海南旅游地产在全国引发的“南海传说”效应,再到重庆旅游地产的爆发式增长。”

  在业内人士看来,市场高供应背后是旅游地产厮杀升级,从过去价格,到如今品牌、概念、产品、服务、配套等全方位大比拼,不良旅游地产项目正逐渐淘汰,未来房企将更加细分。

  重庆一旅游巨擘项目倒下

  “从买房、一再延期下到终于接房,延期交房通知来了N张。”周女士,2014年1月份在万盛黑山谷买了一套50平米的度假房。本想给父母带着孩子夏天过去避暑。然而,令周女士没有想到的是,交房日期拖了三次,等到好不容易接房了,各种问题接踵而至。

  “2015年4年份准备进场装修,发现卫生间排水管被建筑垃圾堵塞,找了物管、建筑公司、开发公司,电话打了很多次,一个多月都没办法处理。”周女士说,据她了解,很多业主都面临了这样得问题,他们根本不敢装修,房子也一直空起,都不敢进去住了。

  “现在想到这套房子就心里堵得慌。”周女士说,买的避暑房也不敢住,这两年夏天,她都在石柱给父母孩子租的避暑房住。

  记者了解到,周女士所买的项目在万盛黑山谷5A风景区南门和北门之间,开发商宣称的是打造国际旅游度假区,涵盖37万平米旅居地产、约80000方酒店群/商业地产和约4万方的游乐设施。“仅从开发体量上上看,该项目实属旅游地产巨擘项目。”业内人士表示。

  然而,几年过去了,当初的说好的旅游设施没有了,甚至连已经销售的度假房都无法按时交房。另一业主接受采访时吐槽,“买房的时候宣传的项目是如深圳华侨城一样的项目,宣传什么风洞、滑雪场、药园等等,现在什么都没有了,景区变成了杂草丛生无人打理的烂尾楼……”

  一位接近该项目的知情人士透露,“前两年该项目资金链就已经断裂,一直处于停摆状态,最终最大可能是当地政府去‘接盘’。”