名下莫名多了一家欠税30万元的公司,陈山向警方报案。 本报记者 张旭 摄名下莫名多了一家欠税30万元的公司,陈山向警方报案。 本报记者 张旭 摄

  名下突然多了一家公司,你会不会为“飞来横财”而高兴?市民陈山(化名)就遇到了这样的事,“莫名”成了一家公司的法人,他却怎么也高兴不起来。因为,工商税务系统显示,这家公司开了190余万元的发票,需要缴纳30万元的税费。

  与他同列为公司注册股东的,还有家住渝北区的环卫工人郑师傅。两人均表示,30万元的欠税与自己无关,他们希望相关部门早日查清真相。

  名下多了家公司,欠税费30万

  陈山,云阳人,个体户,在主城区经营着一家店铺。他说,如果不是因为商铺账目往来,需要跟银行对账,他还不会这么快发现自己名下多了一家公司。今年3月14日,陈山在万州某银行对账时,银行工作人员提醒,他的名下多了一个公司账户。

  这是咋回事?经商多年的他明白,这并不是啥好事。他连忙让银行帮忙关注这个账户,“有任何的风吹草动,立即通知我。”随后,他查询得知,这家名叫“重庆××商贸有限公司”的公司,注册资本100万元,他是法人,股东有他和郑师傅,他是“执行董事、经理”,郑师傅是“监事”。公司类型为有限责任公司,经营范围包括销售服装、日用百货、五金交电、电子产品等,公司曾在2016年8月19日做过经营范围变更,同日还做了税务登记。

  在进一步查询中,陈山发现,注册这家公司的身份证,是自己在2007年补办的一张身份证。因为时间久远,他已记不清这张身份证的去向,“当时好像在云阳报登过遗失声明”。

  如果仅仅是注册公司,没有其他牵扯,陈山只需要用现在的身份证注销掉这家公司即可。可事情没这么简单。今年5月,银行工作人员提醒陈山到税务部门查询一下这家公司的税费情况。查询结果出来了,陈山吓出一身汗:“这个公司开了190多万元的发票,产生了30万元的税费。”