昨天下午,易先生在彭水上了一辆开往重庆主城的长途客车。行车途中,车内放起了电影,一部讲诉飞机空难有关的惊悚片。让人没想到的是,电影里面突然出现了几段有些不雅的镜头。一对男女在飞机卫生间里面亲热,女性一直是半裸。易先生说,当时车厢里面坐满了乘客,一个公共场合,出现这样少儿不宜的画面,尽管他故作镇定,但内心还是觉得无比尴尬。

  在汽车站周边,第1眼记者随机采访了一些旅客。一谈起裸露镜头,不少旅客都不愿意发表自己的看法。那些接受采访的旅客,所表达的观点都和易先生一样。

  有乘客担心会影响到未成年人;有乘客认为,虽然裸露镜头是电影本来就有的,但长途车选择电影的时候,应该考虑更多人的感受。

  通过易先生的描述,第1眼记者查询到,当时车上播放的这部电影,应该是一家美国电影公司2006年所制作的影片。根据相关资料,这部电影并未被中国大陆正式引进,很有可能没有拿到审批的“通过公映许可证”。根据我国《电影管理条例》明确规定,任何单位都不得放映未取得许可证的影片。

  易先生所乘坐的长途客车,为什么会播放这部电影呢?电影是从哪里来的?第1眼记者来到了南岸区四公里的长途汽车枢纽车站。不巧的是,易先生所乘坐的那辆长途车并没有留在站内。有工作人员通过电话,和那辆车的驾驶员取得了联系。在电话里对方承认,他的确播放过这样一部影片。

  第1眼记者采访中了解到,每辆长途车上都有一个硬盘,存储了大量的电影。一般来说,长途车上硬盘内的电影,由运输公司和车站相关部门统一把关设置。然而,记者在从重庆发往彭水的其他长途车上,并没有找到易先生所说的电影。

  为什么其他车辆上没有这部电影,却唯独出现在易先生所乘坐的那辆车上呢?对此,那位驾驶员表示,有段时间,车上的硬盘坏掉了,拿去维修过,让维修人员顺便拷了一些电影进去,他自己并没有逐一审查。

  事情到这里,基本上算是搞清楚了。运输公司相关负责人表示,接下来会对所有车辆的车载硬盘逐一检查,确保所播放影片都是取得了公映许可证的正规影片。