刘某、李某是一对夫妻,2015年向杜某借款50万元,但到期未还。经重庆渝北区法院依法判决并立案执行后,该笔欠款仍久拖未还,刘某夫妻还与法院玩起了套路。不过近日,被执行人刘某向执行法官郑重承诺“三个月内一定把欠款全部还清”,并在和解协议上签了字。法官是如何破解这些套路的呢?

  套路一:假离婚

  据了解,执行法官曾与刘某电话联系,刘某表示,自己与李某早已离婚,目前也无钱还款。于是,法官带着执行小组到民政局查询其婚姻状况,发现刘某离婚在借款之后,那么,刘某是否为逃避债务假离婚呢?

  经进一步调查,执行小组发现刘某早已负债累累,其银行账户没有可供执行的财产,但名下有三套房产。根据原审法院提供的线索,刘某与李某的儿子正在上高中,李某的账户不定期会有几千元不等的小额钱款流入。

  因李某无工作,法官判断,账户的小额钱款很有可能是刘某给李某母子的生活费。刘某可能有一定的经济来源,有通过转移财产、假离婚躲避债务甚至逃避执行的嫌疑。

  对此,执行小组制定了三套方案。一、拍卖刘某名下三套房产或将房产抵偿给杜某。二、对刘某、李某实施拘留甚至以拒不执行判决、裁定罪移交公安机关走刑事案件程序。三、通过做工作说服刘某、李某主动还款。

  套路二:玩失踪

  “第一套方案可行度最高,第二套方案震慑效果最好。”执行小组表示。但对刘某名下的三套房产进行实地调查后,事情却不像想象中那样简单。

  原来,刘某其中一处房产为两层自建房,分别租给了两户家庭,若要拍卖或抵偿,必须由刘某出面配合,但刘某却不见了踪影。

  执行小组提出既然刘某有假离婚嫌疑,加之李某专职陪读,证明二人比较重视家庭,尤其对孩子寄予厚望,可通过其子的入学信息找到李某,对其实施拘留,以此为突破口。

  通过对离婚资料的调查,得知刘某之子的基本信息,发现其在渝重点高中就读。为避免给学生带来不良影响,执行小组仅找到其班主任询问,查出李某联系方式及租住房位置。

  第二天,刘某主动电话联系了执行法官。

  套路三:拖延术

  原来,执行小组找到儿子学校的消息迅速被刘某得知,因担心影响儿子学业,刘某慌了神,主动要求与执行法官和杜某见面协商。

  见刘某态度有所转变,法官一面以家庭责任感化他,一面说明法院强制执行的种种后果,刘某提出愿意分期还款。

  为防止刘某有意拖延,在分期还款的时间期限上,法官要求刘某缩短为三个月,必须设法凑齐60余万元执行款。同时,执行小组告知刘某,被法院查封的三套房产必须分步解封,待刘某所付执行款达到一套房屋评估价值,则解封一套,确保执行款到位。

  “我三个月内一定把欠款全部还清。”最终,被执行人刘某向执行法官郑重承诺,并在和解协议上签了字。