江北区寸滩康丽园的业主反映,小区大门口有一堆垃圾,已经存在一年多了。虽然小区物管曾经进行过清理,但始终没有彻底解决,这里的垃圾反而越堆越多。

  第1眼记者注意到,离垃圾堆不到十米的地方,就有一个垃圾站。这里的提示牌却表明:大型建筑垃圾或装修垃圾,不能放入垃圾站。业主胡女士说,小区没有堆放大型垃圾的地方,许多不自觉的业主才在小区门口随意堆放。

  胡女士说,堆放垃圾的位置是小区出入口,旁边就是休闲娱乐的广场和通行便桥。无论是小区居民,还是附近的幼儿园,对此都有很大的意见。

  垃圾为什么没有及时清理呢?在康丽园物管办,第1眼记者没有找到工作人员,办公室里破破烂烂的,不像是一个正规的办公场所。胡女士告诉记者,小区是还建房,平时不用交物管费,物管工作人员也只有一名,要管理这个上千人的小区,难度很大。

  丽苑社区负责人表示,他们已经给物管说过几次,物管公司上周本来就要清运,因为下雨没清理过来,推到这周,预计今天(6月26日)下午就会开始清理。

  对于如何从根本上解决现在的问题,社区负责人说,除了呼吁居民不要随意乱扔垃圾之外,社区提出了开放垃圾站,用于堆放大型建筑垃圾和破旧家具的建议,但这个建议还没有得到相关单位的同意。

  随后,记者电话联系了小区唯一的物管工作人员。她告诉记者,目前她已经在丈量尺寸,准备清理垃圾。对于社区的建议,该工作人员表示,垃圾站太窄,放入大型垃圾,可能会导致装垃圾的车子开不进去,但她会去尝试看看。

  (第1眼-重庆广电记者 徐煊 陈善培)