报警学生向民警讲述“被骗”的经过。记者 张勇 摄报警学生向民警讲述“被骗”的经过。记者 张勇 摄
当事KTV负责人季某回应遭指“诈骗”一事。当事KTV负责人季某回应遭指“诈骗”一事。

  现在,不少学生都想在暑期找一份工作做,一来可以节省家庭的开资,二来可以锻炼自己的生存能力。然而,动机是好的,现实却是残酷的。26日,重庆五名未成年学生报警,称他们在打暑期工的时候遇到了诈骗,到头来是钱没挣着,反而连回家的路费都成了问题。

  通过网络平台找到暑假工 承诺很美好现实很骨干

  报警的是五名来自重庆市大足区的学生,15岁至17岁不等。沙坪坝区110快处队的民警闻讯赶到现场后,五名未成年学生吐槽:他们是前几天在一款名为“快手”的直播直播软件上看到的招聘信息,说是主城区某KTV招聘服务员,包吃包住,月薪3000元保底。

  “打个暑期工能挣到这么多钱,我们当然满意。”觉得条件不错,首先看到招聘信息的小陈第一时间通知了朋友小张、小杨等人,5个未成年学生很快坐车来到了主城,见到了负责招聘的工作人员,并顺利签约成为某KTV的服务员。

  “当时工作人员信誓旦旦表示招聘信息是真的,我们这4个人缴的400块钱押金,一个人缴的300。”然而,等住到KTV安排的宿舍以后,五个学生才发现实际情况并不是那么回事。“住宿的卫生条件相当差,好几个人挤在一个小屋子里。而且,KTV还在装修期间,根本没有怎么营业,啥子脏活累活都要我们做。甚至,打了几天工,工作人员告诉我们不包吃不包住,连3000块钱的工资也不保底了。”

  五个未成年学生感觉遇到了诈骗,于是都萌生了回家的想法。由于随身携带的钱基本上都缴了押金,他们于是一起找到KTV的工作人员要求退还押金,然而工作人员就是不依。无奈之下,五个未成年学生选择了报警维权。