民警劝说当事男子离开。记者 张勇 摄民警劝说当事男子离开。记者 张勇 摄

  华龙网6月26日22时30分讯(记者 张勇)乘坐一票制公交车有一个好处,那就是不管是你坐到哪儿,永远都是同一个价格。然而,让重庆一女司机想不明白的是:今(26)日,明明她驾驶的公交车都已经到终点站了,然而,一名男性乘客怎么劝都不下车。那小表情,可是吓坏了女司机。

  “随便啷个说都不下车,好说歹说都不管用,我又不敢拉他走!”上午10时50分,重庆市402路公交车的女驾驶员小杨报警,称公交车已经到终点站了,一名年轻男子赖在车上怎么劝都不走,希望民警赶紧去做工作。

  接到报警,沙坪坝区110快处队的民警第一时间赶到了现场。在402路公交车上,民警发现:一名20多岁的男子目光呆滞,坐在车内的一个椅子上一动不动。他头发全湿,衣服半湿,像是淋了雨,看模样似乎是一名大学生。虽然,年轻男子明明看到了民警前来。但是,他就是不吭声。

  报警人小杨介绍,她已经不记得年轻男子是什么时候上的车,只记得他上来的时候头发、衣服就是湿的,应该是淋了雨。到了终点站以后,别的乘客都下车了,唯独他呆坐在车上不走。

  在这之后,小杨叫来了同事助阵,客客气气地要求小伙子离开。然而,任凭旁人如何劝说,小伙子就是四个字——“沉默不语”。实在没有办法,公交公司的工作人员们想到了警察。

  那么,民警又能不能请走当事小伙呢?最开始,面对民警的劝说,小伙子依旧是不理不睬。可是,当民警轻轻碰了一下他的手臂,小伙子兀自看了一眼民警。虽然他仍然没有说话,但是有了眼神交流。

  大约在民警到场1分钟以后,缓过神来的小伙子突然起身。民警见状立即让开一条路,小伙子离开了402路公交车。

  民警猜测,小伙子很有可能是受了某种刺激,才变成如今这个样子。在离开时,尽管小伙子还是不言不语,但民警告诉他“无论遇到事情,都要往宽处想。如果实在打不开心结,可以找家人、朋友或者是心理医生帮助”。