并非一帆风顺  为创业放弃40万年薪工作

  “其实最开始创业的时候,自己也走了不少的弯路。”刘恒宇说, “公司刚刚建立的时候,大家都疲于在外面找项目、做项目,当时跟风做过的比如超级课程表、众筹等APP,最后都由于没有特色而被淘汰,每个项目大约亏损了20万左右。因为当时有两个很好的工作机会,别人给出年薪40万的年薪,我就想着如果再做不走就放弃创业,好好工作。”虽然也有过那么短暂的迷茫,但不服输的刘恒宇仍然没有放弃自己的公司。

  “创业真的要承受很多东西,我以前压力大的时候就喜欢晚上走路,印象最深的一次就是在晚上从学校门口走到上新街,走到凌晨3点多钟,然后打车去到重庆北站,临时买票就坐火车去西安了。”后来,刘恒宇悟出一昧地模仿别人是永远都不会盈利的,公司想要得到长期的发展就必须转型,如果只是单纯地做项目,利润绝不会大幅成长,只有依靠自己的原创。“现在我们把公司的25个人减少为15个人,通过精良的团队把劳力密集型的项目转化为智力密集型的项目,放掉手中的所有业务,专注研究自己的产品。”产品转型上线后,日活跃量能达到6000多,装机量也高达十万左右,也正是这个项目,现在已达到日流水上万元,成为利润最高的一个项目。

  亦师亦友的忘年交老师 

  汪建老师是刘恒宇大一时的C语言编程老师,孩子都快有刘恒宇大了,这一对年龄差距如此之大的师生,却成为了忘年交。“他对我帮助真的特别大,经常带我去参加各种活动,给我介绍各种资源,也算是解决了我在创业初期的最大难题。”刘恒宇说,“大一上C语言的课程时,我花了一个月时间自学完成整本书籍,给汪老师当了一学期的助教。当时我俩关系特别好,他不仅是我的老师,但更像是我的朋友,课下什么话都说。”

  据了解,刘恒宇在各项信息技术比赛中拿到了很多奖项,他曾获得了第五届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国二等奖、第二届“互联网+”大学生创新创业大赛重庆市铜奖;其中,“空钩”app获第二届“中国创翼”青年创新创业大赛全国银奖、“诚客兼职”app获“北部新区互联网产业杯”重庆青年app创业大赛应用类三等奖以及重庆市“江南之星”创业大赛三等奖。而这些成果,都跟一个人有关,“辅导员张婷婷老师也给了我很大的支持和帮助,每当有创业比赛的时候她都会第一时间给我打电话,鼓励我去参加。”

  由于刘恒宇以技术出身,参加过许多创新创业大赛。2015年,他所在的一个重邮技术宅男群里,大家准备在学校开展一场信息安全技术的竞赛,由于没有资金缺乏,就一直没有得到落实,当时刘恒宇的黄焖鸡店面盈利不少,他便出资3000元来赞助这个竞赛的奖金和奖品,最后大家都开玩笑说把这场竞赛取名为“黄焖鸡杯”信息安全技术竞赛。