在坐出租车的时候,司机往往会询问乘客,前面很堵,我们要不要换一条路走?别以为乘客说可以换,司机就能随意绕道了,小心你被处罚。

  20日上午,主城区交通运输服务中心向媒体通报了一起比较典型的避堵案例,从川外到机场跑了64.9公里,最终引起乘客不满投诉,驾驶员不但退还了多收的钱,还被执法部门作出了行政处罚200元,扣取诚信考核分值10分。

  事情发生在5月20日16时许,驾驶员蒋某通过滴滴平台接了一起从四川外国语大学到重庆江北国际机场的订单,行驶至东环立交朝机场路方向出现严重堵车,蒋某主动提出更换线路,乘客因路况不熟悉未对驾驶员提出线路作出答复,驾驶员以乘客默许为由选择了经黑石子方向走机场。

  行驶至黑石子互通及机场南联络线匝道时出现封路,给乘客造成了16公里的绕行,整个业务共用时1小时55分钟,行驶里程64.9公里(川外-红槽房-内环-高家花园-北环-东环-沪渝-渝邻-黑石子-G65-机场),打表金额192元。而实际上,从川外到机场不过30公里路程,打车费用在70元左右。

  最终,乘客对驾驶员选择的线路提出异议,并提出了申诉。蒋某认为自己是为了给乘客赶时间,选择车流量少的路线没有问题。但是通过比对GPS轨迹,执法人员发现,蒋某选择的路线中至少有两处选择错误,既不符合时间最短的要求,也不符合价格最少的要求,而是长距离的偏离线路。

  在这里执法人员提醒,乘客对路线发生异议时,可借助地图软件或拨打出租车咨询电话,切勿自作主张。