从高处俯视“屋顶马路”。记者 石涛 摄从高处俯视“屋顶马路”。记者 石涛 摄

  “你家屋顶上是条路,在重庆第一次见哦,我纳闷,半夜屋顶上有人刹车会吵到你们吗?”日前,一网友报料了又一很重庆建筑:屋顶上是条马路,并配上图片,瞬间刷爆朋友圈。这条路在哪?路下方房屋住人了吗?会受影响吗?20日,记者前往实地探访。

  网友在微博上发布的这张照片拍摄于南岸区聚丰江山里小区,网友称其为“屋顶马路”,再次引发网友们对重庆独特地形地貌的热情讨论。图片来自网友微博。

  从网友发出的图片可以看到:一屋顶上有一条道路,路上停有车辆。图片在微博中发出后,立即引发网友热议。有网友笑称,停在八楼的二路汽车,难道是说的这里?也有网友担心,住在这样的马路下会不会很吵?还有眼尖的网友指出这是重庆聚丰江山里小区。

  “屋顶马路”实为聚丰江山里小区道路。记者 石涛 摄

  “屋顶马路”与楼下的海棠溪新街,楼上楼下皆有路,重庆独特的地形地貌让网友们十分好奇。记者 石涛 摄

  根据网友们提供的线索,今日下午,记者来到位于南岸海棠溪的聚丰江山里小区。记者拿出网上的照片询问,小区大门处有保安一眼认出:“这是我们小区,在3栋那里。”

  聚丰江山里小区居民从“屋顶马路”上经过。记者 石涛 摄

  根据指引,记者找到这条爆红网络的道路,位于小区内。沿着道路一直往里走,可见路边停着多辆小车,道路一侧有两个车库出入口。

  这条“屋顶马路”下方为小区车库,实际上并不是市政道路,平时只有进小区的车辆才会经过。记者 石涛 摄

  小区物业客服中心也在这条路上。物业客服中心的工作人员说,这里是小区尽头,路边的车多是临停,也有车在此调头。在这条道路下是小区的3层车库,车库下是商铺。

  真正的马路从“屋顶马路”楼下经过,是南岸区海棠溪往弹子石方向的主干道海棠溪新街。记者 石涛 摄

  “这是小区内的道路,平时很少有车开过,更不会有大车开进来。我们晚饭后还会到这里散步。”在该小区居住已有六七年的简女士说。

  “屋顶马路”下方是小区车库。记者 石涛 摄

  住在该小区6栋的刘女士也告诉记者,路面下是停车场,并不会影响居民。而车库下的商铺旁也有车库出入口,平时多数车都是从那进出,少数车辆经这条道路进出车库,算是到车库的过路通道。

  华龙网记者 刘艳

  原标题:屋顶上是马路 重庆一建筑爆红网络 看记者实地探访