嫌疑人指认作案工具垫江警方供图嫌疑人指认作案工具垫江警方供图

  重庆商报-上游财经记者 韩政

  重庆商报讯 网络支付、网络购物、网络交友、网络订票……当人们享受着互联网带来便利的同时,不法之徒却动起了网络的歪脑筋,运用网络四处诈骗。13日,记者从垫江县警方获悉,该局成功破获以“蚂蚁花呗”套现实施诈骗的十余起系列电信诈骗案件,范围涉及江西、山东等全国十余个省市。目前,两名犯罪嫌疑人已被依法逮捕。

  宣称“蚂蚁花呗”可套现

  今年4月中旬,家住垫江的张女士上网时,在本地一个QQ群里看到了一条关于“蚂蚁花呗”套现的信息。当时,尚有戒备之心的张女士并没有在意。

  第二天,同样的信息再次出现,闲着无聊的张女士便按着上面的联系方式,和对方加为了好友。通过该网友,张女士了解到可以通过支付15%的手续费,进行“蚂蚁花呗”套现。这对于正愁用钱的她来说,无异是一个惊喜,于是便相信了对方的说法,找该网友帮忙套现。

  “花呗”套现未果被骗

  很快,该网友通过QQ向张女士发来一个购买6000元商品订单的支付二维码,让她扫码支付。想到可以套取现金,张女士没怎么犹豫,便通过支付宝的二维码进行了“蚂蚁花呗”支付。

  但当张女士支付成功后再次联系对方索要“套现”的钱款时,却发现自己被拉黑了,再也联系不上对方。意识到被骗的张女士于是向警方报了案。