重庆商报-上游财经首席记者 郑友

  重庆商报讯 原本想在网上购买“红包操控软件”,家住南川区的李珊(化名)打算在抢红包的游戏中通过操控微信红包尾数来获得更多的红包金额,没想到自己反被骗了4000多元。昨日,南川区警方通报了此案。

  为赚钱 买抢红包软件

  今年3月,一名女子急匆匆跑进南川区南城派出所报案,称自己被人骗走了4000余元。当民警问其因何被骗时,她却变得支支吾吾起来。经民警耐心劝说,女子这才打开了话匣子。

  原来,报警女子叫李珊,闲暇时喜欢在手机上玩抢红包的游戏。之前,她通过QQ搜索,加入了一个名叫“微信红包尾数控制”的QQ群。该群公告称,他们在出售一款可以操控微信红包尾数的软件,可以随时随意更改红包尾数。李珊立刻觉得自己找到了生财之道:“有了这款软件,我可以自己组建一个群,让群成员来猜红包尾数,然后我随时操控改变尾数,这样肯定能挣不少钱。”

  掉进陷阱 被骗4000余元

  于是,李珊按照卖家销售价120元包3个月使用权,购买了该款软件,卖家很快就将软件APP传给了她。

  在手机上安装好APP后,李珊发现界面上的所有按键都不能操作,于是她又联系上卖家。

  卖家称:APP安装好后需要付200元购买授权码,授权后再退还。于是李珊又给卖家转了200元。卖家又称需要交纳300元的运输费来激活授权码,这个也是可以退还的,于是李珊又给卖家转了300元。

  这时,卖家给李珊发来了一个微信内容的截图,称需要购买500元的虚拟支付绑定,绑定微信成功后可全额退还。在支付了500元后,卖家又发来微信截图,称李珊微信号被举报过,有黑点,需要支付600元的清除黑点费。

  此时,李珊发现自己的微信里已经没钱了。卖家称,如果她不支付这600元,之前的钱全部不能返还。心急如焚的李珊只能找朋友借钱给卖家转了过去。

  就这样,卖家以各种理由,让李珊在2天时间内,分十余次共转了4320元。第3天,李珊发现购买的软件依然无法使用。她联系卖家时,发现卖家已将她拉黑。她这时才意识到自己被骗了,于是报警。

  5名骗子也曾因此被骗

  接警后,经过长时间的调查,6月8日,民警在广州将5名犯罪嫌疑人抓获。据办案民警介绍:犯罪嫌疑人为了让受骗者放松警惕,通过手机改号把手机的名称设为微信团队;然后通过微信团队的名义发一个短信,再截图发给受骗者;受骗者收到的截图上就显示是微信团队发的短信,这样可以让受骗者放松警惕。

  据悉,这5名犯罪嫌疑人也曾因在网上购买这个软件而上当受骗。可他们并没有因此吸取教训,反而觉得这是一条生财之道,于是依样画葫芦开始行骗。