24岁小伙乳房越长越大

  “专家,你看我两个乳房,为什么给我做了手术都切了,现在还继续长大嘛?”6月13日,在第三军医大学新桥医院神经外科专家门诊,24岁的崔先生解开上衣向专家倾诉自己的苦恼。杨辉教授在为其进行了检查后,告诉他导致他乳房异常发育的根源是大脑深处的垂体瘤在作怪。

  做了乳房手术后,仍然没有解决问题

  据崔先生介绍,11年前,还在上初中的他就发现自已与身边的男同学不一样,其他男生下巴嘴角开始长出了一些淡淡的胡须,喉结也开始突出,声音也逐渐变得粗犷,而他嘴角一直都白白净净,喉结也没有明显变化,讲话的声音也还保留着稚气的童声。

  但与其他男同学不一样的是,在一次与同学游泳的时候,他发现自己的乳房相对于同学们普遍大一号,而且随着年龄的增长,乳房也开始逐渐变大,到大学毕业的时候胸围已经有115厘米,下垂的双侧乳房跟女孩子相差无异。这样的情况,让崔先生又痛苦又尴尬。为此,一年前,崔先生还曾前往乳腺专科求助,医生依据乳腺增生为其进行了手术治疗。

  没想到手术后一年,崔先生发现自己双侧乳房再次增大,便换了一家医院,前往新桥医院求助。在医生建议下,崔先生做了头部核磁共振检查,结果发现在其大脑鞍区有一5毫米大小占位,并且抽血检查泌乳素有明显增高。因此,专家判断导致崔先生双侧乳房增大的根源是大脑里面的垂体瘤作怪。

  专家表示,单纯的外科手术不能从根本上解决乳房增加的问题,还需要针对垂体瘤进行治疗。

  “脑垂体瘤是发生在垂体上的肿瘤,通常又称为垂体腺瘤,是常见的神经内分泌肿瘤之一。它主要分为催乳素腺瘤,生长素腺瘤,促肾上腺皮质素腺瘤等。”新桥医院神经外科主任杨辉教授说,脑垂体是人体重要的分泌组织,因此垂体瘤会直接影响人体的内分泌系统,从而出现泌乳素增高的情况。

  “男性一旦出现泌乳素高,很有可能会引起各种病症。如男性乳房肥大症、特发性青春期延迟、男性青春期乳房发育、性功能障碍等。”杨辉教授表示,由于多数垂体瘤具有分泌激素的功能,使其在临床表现上不够明显。例如,影像学尚不能提示有肿瘤时,垂体瘤激素或已发生改变。